Средневековая германская «Песнь о Нибелунгах» – творение неизвестного немецкого поэта XII или XIII века. При этом рассказывает эта поэма о гораздо более раннем времени – об истории германских племён V века. «Песнь о Нибелунгах» рассказывает о похождениях Зигфрида (Сигурда) – мифического древнегерманского воина, побеждавшего драконов. Он обмазался жиром и кровью дракона, что сделало его неуязвимым.

Возлюбленной Зигфрида стала Кримхильда – бургундская принцесса, сестра короля Гунтера. Сам Гунтер женился на исландской королеве Брюнхильде, которая подвергла его жёстким испытаниям. Зигфрид согласился ему помочь, переоделся в его одежду и прошёл все испытания. Брюнхильда стала женой Гунтера, но через некоторое время узнала о хитрости Зигфрида. Тогда она уговорила Хагена, страшного злодея-бургунда, убить героя. Тот пронзил его копьём в лесу, поразив единственный участок тела, не смазанный кровью и жиром дракона.

Песнь о Нибелунгах

Кримхильда очень тосковала по своему мужу и решила отомстить бургундам. Для этого она обратилась к Аттиле – знаменитому гуннскому вождю, с которым вступила в союз.

«Песнь о Нибелунгах» – героический эпос, соединяющий признаки старого и нового. О событиях древнейшей мифологизированной истории германцев она рассказывает новым стихом, основанным на рифме. Более древние германские произведения (как «Беовульф» или «Старшая Эдда») использовали так называемый аллитерационный стих, представлявший собой нечто вроде «обратной рифмы»: в каждой строке слова, находящиеся в разных полустишиях, начинались с одинаковых звуков: «Вот кубок БРАги, вождь БРАнного веча…». Считается, что более современный рифмованный стих был позаимствован германцами из французской культуры.

Точное место, где была написана поэма, пока неизвестно. Но есть предположение, что это была территория Дуная: эта часть германских земель, южная, описывается в произведении гораздо подробнее, чем другие земли. Следовательно, автор мог проживать в этих местах, а о других регионах знал только понаслышке.

Алексей Д