Орденом розы и креста называет себя международная организация последователей масонского учения философа Мартинеса, что получило в дальнейшем название учения «мартинизм».

Участники Ордена являются последователями традиций и устоев скрытого общества розенкрейцеров, изучают, исследуют и распространяют издания о учении «мартинизм». Главное ядро Ордена располагается в Норвегии, но другие филиалы расположены так – же в некоторых других странах мира.

История Ордена начинается примерно с 1754 года. Отец Основателя Ордена Мартинеса де Паскуалиса был Мастером масоном и имел патент на открытие новых Лож. Данный патент он передал сыну и тот, в 1754 году собрав членов, создал Капитул Шотландских Судей. С помощью данного патента он сформировал 5 Лож и в 1765 году получил одобрение на их действие от Французской Великой Ложи. В 1767 году было организовано Верховное Святилище, которое разместило свои Ложи почти во всех французских городах.

В 1774 году Мартинес умирает, и Орден постепенно теряет активные позиции, не проявляя инициативы в обществе. Но самые ярые последователи продолжали поддерживать жизнь ордена в малочисленных группах. Спустя 250 лет вновь были утверждены Верховные Коэны.

Орден оставил в своей деятельности важные части учения без изменения, но внес кое – какие изменения с целью своего существования в сегодняшнем мире. Ритуалы были реформированы с целью изъятия масонского вида и в них были внесены элементы христианства. Так же к изучению добавлены учения последователей Паскуалиса: Сен – Мартина, И. В. Лопухина и Н. Новикова.

Миссией Ордена является помощь человеку в исцелении его от ранений, нанесенных людьми самим себе, оторвавшись от Бога. Человек сможет вернуться в Рай, лишь с помощью Христа и неких теургических ритуалов. Для этого изучается множество ритуалов: особых молитв и экзорцизма.

В целом обучение в Ордене подразумевает изучение трех направлений течений, таких как христианский мистицизм, каббала, мартинизм. Основоположными в изучении учения являются издания: «Человек Желания», «Трактат о реинтеграции», «Практическая Магия», и «Орден мартинистов».

Арно Сако