Історія релігійМифология

Химера

Химерой называют древнегреческое огнедышащее чудовище с головой и передними лапами льва, туловищем и задними лапами козы, хвостом змеи или дракона. Именно так это существо описывается Гомером в произведении «Илиада». Наиболее популярным является мнение, что химера имела три головы: спереди-львиную на спине-козью, а на хвосте-змеиную. В настоящее время чаще всего именно так изображают химеру.

Родителями чудовища являются женщина-змея (Ехидна) и великан Тифон, вырастил и воспитал же ее Амисодар-царь Ликии. После чего чудовище поселилось в ущелье на горе Крагос, уничтожало урожай, домашний скот и близлежащие поселения своим жгучим пламенем.

Химера

Считалось, что чудовище бессмертно и победить его невозможно. Но однажды к ликийскому царю Иобату приехал юноша Беллерофонт, который спасался от хитрого царя Аргоса, желающего избавиться от законного наследника трона. Беллерофонт показал себя храбрым и воинственным человеком, готовым на подвиги. Тогда Иобат, который устал от выжженных и истребленных земель, предложил ему сразиться с химерой, пообещав взамен свою дочь и королевство.

Молодой человек с радостью согласился, ведь не знал, что собой представляет химера и на что она способна. Беллерофонт благодаря благословению греческих богов смог оседлать и расположить к себе крылатого коня Пегаса, на котором добрался до убежища трехглавого огнедышащего чудовища. Выманив химеру из пещеры, герой взлетел на коне ввысь и обсыпал ее градом стрел, а затем проткнул копьем. Для доказательства своей победы юноша отрезал одну из голов и принес царю Иобату, которому ничего не оставалось, как сдержать обещание, отдать Беллерофонту свою дочь и сделать его новым правителем Ликии.

Химера получила широкое распространение, как в средневековой, так и в современной культуре. Ее образ используется для изображения древнегреческих чудовищ готическими архитекторами. Например, скульптурами химеры украшен собор Святого Вита и собор Парижской Богоматери.

Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій

img-10 Історія релігій

Бог Серапіс

Серапіс — греко-єгипетський бог періоду Птолемеїв (323-30 рр. до н. е.) Єгипту, розроблений монархом Птолемеєм І Сотером (правління 305-282 рр. до ...