Китай – страна с удивительной историей и необычной религией. Предание о рождении мира из куриного яйца с помощью первочеловека Пань-гу, по смерти которого все части его тела стали важными составляющими земного шара… Владыка загробного мира Янь-ван, женское божество Доу-му, которое имеет четыре лица и восемь рук, нефритовый император Юй-ди – весь пантеон богов китайской религии может показать странным европейскому обывателю.

В местечке Лэйян провинции Хунань даже найдется мемориальный храм в честь «Бумажного Бога» Китая. Так китайцы назвали известного сановника I века н. э., представителя династии Хань Цай Луня. Понятно, что прославился он именно деланием бумаги, точнее изобретением более прочной и совершенной, чем была в пользовании в древности. Но не будем забегать вперед.

Изобретатель оружия и бумаги

О детстве Цай Луня нет никаких сведений. Известно, что в возрасте 27-и лет он стал евнухом и попал во дворец к императору Хэ-ди (88-106 гг.). Цай Лунь отличался трудолюбием и имел развитый ум, потому был назначен в арсенальное ведомство на разработку оружия.

Служба при дворе принесла будущему изготовителю бумаги почет и уважение, от царствующего император Хэ-ди он был пожалован титулом и имел большие богатства. За труды сановника ценили и последующие четыре императора. А желание улучшить изготовление бумаги особенно поддержала императрица Дэн Суй.

До начала II века вместо бумаги в стране использовали шелк и пеньку, а в качестве материала для надписей были свитки из бамбука, глиняные таблички, в глубокой древности — панцири чепепах. Цай Лунь смешал золу сгоревшей древесины, измельченную шелковицу, пеньку и воду. Приготовленная смесь была высушена на солнце с помощью деревянного подноса с бамбуковым ситом и разглажена камнями. Так получились первые листы бумаги.

Бумагу Цай Луня впоследствии усовершенствовали с помощью естественных красителей и крахмала. Благодаря этому китайская цивилизация шагнула далеко вперед, а секрет изготовления хранили до IIX, пока арабские завоеватели не захватили китайских мастеров и не переняли у них технологию. Только спустя некоторое время бумагу стали изготавливать самостоятельно в Европе.

Заговоры не доведут до добра

Жизнь при дворе никогда не бывает безоблачной, и влиятельные лица империи в древности неизбежно участвовали в заговорах. Эта участь не обошла и Цай Луня.
Вначале он поддержал императрицу Ду, которая взошла на престол, свергнув соперницу Чин-Юн. Но при императоре Ан, внуке Чин-Юн, в 121 г. сановнику пришлось выпить яд, чтобы избегнуть заключения под стражу и суда. Впрочем, гибель его наверняка была неизбежна, в древности правители государства жестко мстили обидчикам и не церемонились с интриганами.

Вечная память

В памяти простых людей Цай Лунь остался «Бумажным Богом», его творение вошло в четверку великих изобретений Древнего Китая. А значение этого события трудно переоценить, ведь благодаря качественной бумаге стало возможно распространение цивилизации, выдающихся трудов и мыслей гениальных людей огромными темпами по всему земному шару.

В конце IX века император Фей Жу распорядился открыть фамильный храм и парк, посвященный его памяти. Так Цай Луня причислили к религии памяти предков.

Алексей Д

Поделитесь эмоциями

Супер статья
1
Я доволен
0
Любовь
0
Так себе
0
Глупо
0

Интересно почитать:

Іслам

Сіффінська битва

Сіффінська битва – це одна із найбільших військових баталій в історії ісламу. Передумовою війни стали ...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *