Солипсизм – это философское направление, которое утверждает, что единственное, что существует – это собственный разум; оно говорит, что всё, что мы называем «реальностью», создано разумом.

Другими словами, это философская позиция, согласно которой не существует ничего, кроме содержания, созданного собственным разумом.

Эта идея присутствует в теориях таких великих философов, как Рене Декарт и Джордж Беркли. Далее мы представим постулаты этого течения и обсудим критику, которой оно подверглось.

Основные идеи солипсизма

Термин солипсизм происходит от латинских слов solus, что означает «один», и ipse, что означает «сам по себе». Поэтому его значение в английском языке будет «только сам».

Таким образом, это слово несет в себе идею о том, что существует только собственное сознание, а вся остальная вселенная (включая других людей) – не более чем плод человеческого ума или воображения.

Только собственное существование может быть подтверждено

В этом случае солипсизм утверждает, что единственное, в чем мы можем быть уверены, – это наше собственное существование. Поэтому мы никогда не сможем доказать, что что-то другое действительно существует.

Наш собственный опыт является личным

Невозможно познать опыт и ощущения других людей, так же как мы не можем знать, похожи ли они на наши собственные.

Я – единственная вещь, которая действительно существует

То, что известно как внешний мир, является восприятием нашего собственного «я». Таким образом, все сводится к этому, и нет ничего, что существовало бы независимо от этого.

Собственные мысли являются единственно верными

В мире нет ничего, кроме человека и его сознания. Поэтому они являются единственными истинными элементами реальности.

Объективная наука не имеет смысла

Поскольку все знания создаются в сознании человека, бессмысленно говорить о науке, объективно изучающей внешний мир и законы, которые им управляют.

Вещи являются таковыми только тогда, когда они воспринимаются

Для солипсизма вещи могут существовать, только если субъект мыслит или воспринимает их. Когда их нет в сознании человека, они исчезают или перестают быть.

Не все солипсистские позиции столь радикальны, как онтологическая или метафизическая позиция, отрицающая существование внешнего мира. Таким образом, мы можем найти течения, утверждающие солипсизм в одной области реальности, например, в познании или социальных отношениях.

Как бы то ни было, важно задуматься о том, насколько человеческая субъективность пронизывает нашу жизнь.

Алексей Д

Поделитесь эмоциями

Супер статья
0
Я доволен
0
Любовь
0
Так себе
0
Глупо
0

Интересно почитать:

Философия

Современная логика

Курт Гёдель (1906–1978): «Либо математика слишком велика для человеческого разума, либо человеческий разум больше, чем ...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.