Чаепитие чаще всего соотносят с очищением души, ведь чай является одним из самых древних напитков, гарантирующих процветание и долголетие.
Считается, что родиной чая и соответственно чаепития является Древний Китай, хотя это и не так. Ученые историки приводят в пример известные японские традиции, связанные с торжественным чаепитием в кругу гостей.
Считается, что при нахождении в доме гостя, обязательно нужно пригласить его испробовать вкуснейшего чая, причем сама церемония должна проходить по всем правилам этикета. В чаепитие заключалась почти вся культура этих двух стран. В момент, когда гость наслаждается напитком, можно было вести беседы, касательные живописи, архитектуры или музыки.
В Японии даже существуют школу, обучающие этому казалось бы простому искусству.
Тем не менее считается, что существует ряд правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать при приготовлении чая. Стол и комнату для чаепития стоит украсить цветами, причем это должны быть не простые букеты. Они должны складываться в сложные экспозиции, повторяя контуры природы. Воду для чая лишь слегка доводят до кипения, причем чайник должен стоять на раскаленных углях, но не дольше положенного времени. Объем чая долен быть строго фиксированным, а место проведения чаепития необходимо выбирать по погоде.
Сама церемония в японской культуре называется тядзи. Всего есть 7 видов тядзи, которые проводят в соответствии с установленным временем. Если говорить о традициях, то комнату для чаепития украшают заранее. Затем туда приглашают гостей, которые обязательно должны отметить все старания радушных хозяев дома. Места за столом распределяются между гостями в соответствии с их положением в обществе. Трапеза, называемая кайсеки, предшествует чаепитию. Затем следует ряд традиционных действий, включающих в себя разжигание углев и наслаждение благовониями. После всего этого гостям подают вагаси, японские рисовые пирожные и все ненадолго покидают комнату. В процессе церемонии сменяется два вида чая : койтя (густой чай) и усутя (светлый чай). Во время всей церемонии между гостями и хозяевами идет оживленная беседа, так что чаепитие может затянуться на несколько часов.
Нужно быть к этому готовым и ни в кое случае не пытаться нарушить традиции.
В Китае чайная церемония чаще всего связана с каким-то праздником или же важным днем. Чаще всего считают, что китайцы через чашку чая могут передать все свои эмоции собеседнику. Уважение, извинения или же благодарность.
Поэтому к самой церемонии они относятся как к таинству, в процессе которого можно достичь наивысшей точки нирваны. Это своего рода медитация, поэтому на китайском чаепитие гостям необходимо научиться наслаждаться напитком, раскрывая все свои каналы для принятия того, что хочет поведать подсознание. Весь чай выпивают за 3, 5, 7 маленьких глотков, так как считается, что после каждого нового глотка напиток открывает свой вкус по новому.
В России же основным элементом любого чаепития являлся самовар. Он считался кладезем хороших намерений и счастья. Поэтому, когда разливали чай, старались заполнять чашку до краев, чтобы жизнь была полна и весела. В отличие от предыдущих стран, здесь процесс чаепития сопровождался веселыми песнями, плясками и богатым застольем.