Подают вкусную испанскую закуску только горячей, и к ней специально поджариваются гренки. Какие ингредиенты будут необходимы? Понадобится 120 гр баклажанов (это примерно половина 1 шт.), 90 гр картофеля, 85 гр сладкого перца, 125 гр томатов, половинка кабачка, 18 гр лука-порея, 1 зубок чеснока, 3,5 гр сушеного майорана. По рецепту используется 50 гр муки, 2 гренки. Солится томбет по вкусу. Для обжарки понадобится 25 гр масла (оливкового).
Как готовят томбет:
1. Все овощи сначала тщательно промывают, баклажаны с кабачками можно очистить, с картофеля убирается кожура. Синенькие нарезаются кружками, присыпаются солью, оставляются на 25 минут, затем промываются и обязательно обсушиваются.
2. Очищенный лук-порей нарезается тонкими кольцами. Сладкий перец шинкуется на пластинки, томаты с картофелем и кабачками нарезаются кружками. Чеснок шинкуют продольными ломтиками.
3. В сотейнике или вместительной сковороде с маслом нужно обжарить овощи, кроме баклажанов, добавляя чеснок.
4. Излишки масла убираются с помощью бумажных салфеток. Обжаренные кружки помидоров подсаливают, размягчают.
5. Кружки баклажанов обваливаются в муке, только потом обжариваются. Затем, когда овощи будут готовы, поджаривают хлебные гренки.
6. Берется форма, в которой будут запекаться овощи, смазывают ее маслом, выкладывают послойно кружки томатов, баклажанов, кабачка, сладкого перца и картофеля. По вкусу каждый овощной слой можно подсолить. Сверху добавляется нарезанный лук-порей, сушеный майоран.
7. Предварительно духовку разогревают, готовят томбет при 180 градусах примерно 18 минут, пока не пропекутся все овощи.
8. Подают блюдо горячим с жареными хлебными гренками, красиво раскладывая на сервировочном блюде, добавляя по вкусу петрушку.
DODIK