Стрибог

stribogСтрибог – славянский бог ветров, один из 3-х Сварожичей (сыновей Сварога). Будучи владыкой воздушного пространства, Стрибог являлся для славян чем-то вроде посредника между земной обителью людей и заоблачными владениями богов.

 Стрибог был очень почитаем среди людей:

– для земледельцев многое зависело от того, пригонит ли он облака с живительной для посевов влагой или наоборот, разгонит их и “убьет” всходы засухой;

– для мореплавателей было важно, что Стрибог наполнял паруса, а не поднимал губительные штормовые волны;

– кроме того, для всех без исключения он был богом развития и перемен (каждый, кто хотел что-то кардинально изменить в своей жизни обращался за помощью к Стрибогу), а также богом, наказывающим злодеев и тех, кто замыслил другим зло.

Не удивительно, что при таком популярности храмы в честь Стрибога всегда были полны дарами и подношениями от землепашцев, купцов и т.д., а идол богу ветра был в числе других 7 установленных князем Владимиром на киевском княжеском капище.

В мифологии других древних народов Стрибог практически идеально сопоставим с древнеримским Юпитером и древнегреческим Зевсом. Кстати, многие эксперты считают, что этих трех имен бога воздушной стихии один корень – древнеиндийский небесный повелитель Дьянус.

В славянской мифологии Стрибог обычно рисуется в виде седого старика с длиннющей бородой, плывущем по небу в свой “ладье”, держащего в своей руке косу (копье, посох) и трубящий в рог. Но есть у него и другой образ: грозный муж разящий всех своими стрелами-ветрами – все зависло от того, как он себя проявляет (легкий ветерок, сильный ветер или вообще ураган).

В представлении славян, у Стрибога было 4-х сына:

– леденящий Посвист-Хладовей (северный ветер) в черном или очень мрачном одеянии;

– Сумрачный посланец Смерти (западный ветер) весь в белом;

– Светлокрылый вестник рассвета (восточный ветер) в зеленых одеждах;

– весь в красном южный Догода-Тепловей.

Стрибог не нуждался в особых днях почитания, так как его “услуги” нужны были ежедневно, но самыми значимыми праздниками в честь бога ветров считались:

– февральский Весновей (хотя зима еще не отступила, но появились первые признаки приближающейся весны);

– апрельский Стрибог Внешний (народ приветствовал первые проявления летних теплых ветров);

– августовский Ветрогоны (в принципе, это праздник прощания с летом, ведь уже начинают ощущаться признаки надвигающейся осени);

– сентябрьский Листобой (все, лето закончилось – впереди холода).

Александр Д