Історія релігійПроповіді

День субботний

bibleСвоё выступление я начну с одной подлинной истории про девочку Женю. Она поможет проиллюстрировать заповедь, о которой я бы хотел поговорить сегодня.

Женя стояла в коридоре на перемене и слышала, как её подруга Мария во всю щебечет с другими девочками, приглашая их прийти на свой день рождения в воскресенье. Она с упоением рассказывала, как им будет у неё весело и интересно.

Женя, как лучшая подруга, была приглашена в первую очередь, но окончательного ответа она так и не дала. Однако, Женя понимала, что на день рождения она не пойдёт.

Девочки были подругами с детского сада, но после того, как девять месяцев тому назад вся семья Жени крестилась, вступив в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, их отношения изменились. Вступление в Церковь не изменило отношение Жени к своей подруге, но Маше было не понятно, почему Женя вдруг стала не такой, как была раньше.

После школы Женя брела домой более растерянная, чем когда-либо. Ведь все остальные будут на вечеринке и Женя со своими принципами, будет выглядеть «белой вороной».

«Нужно посоветоваться с мамой, — подумала Женя. Мама подскажет, как поступить. Дома она рассказала маме всю историю. «Что же мне делать?» — спросила она.

Мама обняла Женю. «Ты сама должна решить, что для тебя важнее – пойти на день рождения или повиноваться заповеди» — сказала она.

Женя вздохнула. Она то знала, как ей следует поступить. Только от этого ей не было легче. Ей не хотелось обидеть подругу отказом, и вдобавок ей очень хотелось пойти на день рождения. Но она не могла нарушить заповедь, особенно после того, как послушала Пророка, который на Генеральной конференции говорил о том, как важно соблюдать день субботний в святости.

Женя придумала, как ей поступить. На следующий день, после школы, она поспешила домой и красиво завернула подарок, который приготовила для Маши. После этого она отправилась к своей подруге домой.

«Я приготовила кое-что к твоему дню рождения, — сказала она. – Мне жаль, но я не смогу прийти к тебе на вечеринку. Это потому, что она в воскресенье».

Маша очень обрадовалась подарку, но спросила: «А что здесь плохого – праздновать день рождения в воскресенье? Мы собираемся на 4 часа, ты можешь прийти, это будет после твоей церкви».

«Пророк сказал, что мы должны соблюдать день субботний в святости» — объяснила Женя.

«Что это значит?» — спросила Маша.

«Это значит, мы не делаем в воскресенье покупок, не смотрим телевизор, и не развлекаемся каким-либо другим способом, например, играя в мяч».

«Ужас какой, — сказала Маша, — что ж вы тогда делаете?»

«Мы ходим в церковь, проводим время, общаясь с семьей, слушаем духовную музыку, читаем Священные Писания, навещаем кого-то в больнице, и просто отдыхаем за всю неделю».

«Так ты даже уроки не делаешь в воскресенье?» — удивилась Маша.

«Нет, я их делаю в субботу, а в воскресенье отдыхаю».

Маша нахмурилась. «Кто этот ваш Пророк? И почему вы должны делать то, что он велит?»

«Он Президент Церкви», — объяснила Женя.

«А-а, то есть он, типа, вашего босса?»

Женя рассмеялась, ей никогда не приходило в голову назвать Пророка боссом, но для людей, не состоящих в Церкви, это так и кажется.

«И что, вам приходится делать всё то, что он говорит? А что с тобой будет, если ты не послушаешься?»

Женя опять улыбнулась. «Нам не приходится. Мы сами так решаем».

«И что же делает пророка таким особенным?»

«Он учит нас тому, что Небесный Отец хочет, чтобы мы знали».

«Так ты хочешь сказать, что он разговаривает с Богом?»

«Да», — твердо ответила Женя. Она знала, что многие люди не понимают этого.

Маша вздохнула и спросила: «А ты сможешь прийти ко мне на день рождения в следующем году, если он не будет в воскресенье?»

«Конечно», — сказала Женя и обняла подругу.

Я привёл эту историю потому, что она иллюстрирует, как нужно вести себя, когда соблюдения дня субботнего идет в разрез с общепринятой практикой.

На последней конференции один из Братьев из кворума 70 (Лэрри У. Гиббонс) сказал, что у диетологов распространён принцип 80 на 20. Это значит, что если вы на 80% соблюдаете диету, остальные 20% не играют значения. Этот принцип не подходит в отношении к заповедям Бога.  Если вы не придерживаетесь заповеди на 100%, это значит, что вы не придерживаетесь её ВОБЩЕ.

В У.и З. 82:10 говорится: «Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания».

Перефразируя, можно получить примерно следующее: «Если вы почти послушны, вы почти получаете благословения».

Очень часто мы соблюдаем день субботний только до тех пор, пока нам не нужно купить что-либо в этот день. Мы оправдываем себя, говоря, что это непредвиденные обстоятельства. Но я хочу напомнить вам историю об одном епископе, сын которого накануне в субботу «выкатал» с друзьями весь бензин из папиной машины. Утром епископ пробовал завести её, но она не заводилась. Он не пошёл покупать бензин, но положил ключи на стол и отправился в Дом Собраний пешком, хотя они жили далеко.

Какие бы неудобства не создавало выполнение заповеди, она должна быть выполнена!

Когда Господь дает указание в виде заповеди – то невыполнение её навлечёт на нас наказание. Иногда Господь говорит свою волю, но уточняет, что это не заповедь, поскольку, по его мнению, это не настолько важно для нашего спасения или мы не совсем готовы принять это как заповедь.

Так вот, если я спрошу собравшихся здесь, пили ли вы спиртное после дня своего крещения, я уверен, что все ответят, нет, А вот на вопрос, нарушал ли кто-либо из вас день субботний, каждому будет что сказать.

Теперь обращаю ваше внимание, что Слово Мудрости, предостерегающее нас воздерживаться от спиртного, не является заповедью, это принцип с обещанием, как указано в 3 стихе, этого откровения. А вот день субботний – это заповедь! Я не хочу, чтобы вы подумали, что придерживаться Слова Мудрости не так важно, просто я обращаю ваше внимание на то, что если мы достаточно прилежны в соблюдении Слова Мудрости, то почему же мы не уделяем достаточно внимания соблюдению Дня субботнего?

Так же я обращаю ваше внимание на то, что вопрос о соблюдении дня субботнего задаётся на собеседовании перед получением храмовой рекомендации. Вы можете обмануть президента прихода и скрыть нарушения, но Бога не может обмануть никто и никогда, благословений от храмовой поездки просто не будет.

Одним из первых откровений, полученных Д.Смитом в земле Сиона, предписывало Святым: «Иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день; ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для вознесения ко Всевышнему молитв твоих». (УиЗ 59:9-10)

Помещая на своих страницах сообщение об этом откровении, газета Star советовала Святым: «Соблюдайте день субботний, чтобы хранить его в святости. Господу неугоден последователь, который в этот святой день делает то, что должно быть сделано в будни. И не следует верующему посещать воскресную службу в одном месте, то в другом; что бы там ни было, следует строго посещать собрание в своем собственном месте… Нельзя также позволять детям прогуливать и играть вместо того, чтобы находиться там, где их воспитывают ради их спасения. Все мы дети Божьи, и давайте не нарушать Его закон. Если Святой работает в день субботний, весь свет скажет: «Значит и нам можно». Если Святые в день субботний отправляются в деловую поездку, весь свет скажет: «Значит и нам можно». Если Святые ходят с одного собрания на другое, чтобы на других посмотреть и себя показать, весь свет скажет: «Значит и нам можно». Если дети Святых играют в день субботний, весь свет скажет: «Значит и нам можно». Братья, будьте бдительны, чтобы можно было вам войти в святой покой Господень».

Так давайте станем народом, который послушен в выполнении заповедей не только, когда нам удобно, а всегда!

Во имя Иисуса Христа. Аминь

Алексей Добровольский

Пастор ЦИХСПД

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій

img-8 Іслам

Що таке Іфтар?

Іфтар — це важлива частина мусульманського святкування в місяць Рамадан. Це святковий обід, який мусульмани ...