Деметра

demetraЕсли сегодня жителя Греции спросить, отчего происходит смена климата,  переход, например, лета на осень, зимы – на весну, то помимо научных объяснений, обязательно можно услышать легенду о древнегреческой богине Деметре и ее дочери от громовержца Зевса – Персефоне. От душевного состояния богини Деметры зависят и погода, и урожай. Не случайно, ее еще называют богиней земледелия и плодородия.

Если Деметра весела и радостна – все вокруг расцветает, а когда грустит – приходит в уныние. Ее грусть может быть связана только с любимой дочерью Персефоной, ставшей обманным путем женой мрачного Аида – властителя царства мертвых. И здесь неблаговидную роль сыграл ее отец – могучий Зевс, давший свое согласие на тайное похищение молодой девушки. Персефона, любившая порезвиться на солнечной поляне вместе со своими подругами-океанидами, восторгающаяся красотой цветов, была обречена на жизнь в мрачном подземелье, куда не могли проникнуть лучи солнца.

И тогда Деметра отправилась на поиски своей дочери. Скинув с себя божественные одеяния, надев черный наряд простолюдинки, она отправилась в путь. Ее глаза были полны слез, она ничего не видела вокруг себя, а все мысли были обращены лишь к дочери. Деметра не замечала, как все растения стали увядать и засыхать, реки мелеть, земля трескаться. Несмотря на усилия людей, земля ничего не родила.

От голода и жажды стало погибать все живое на земле. Но Деметра по-прежнему оставалась в печали. Не смогли рассеять ее тоску дочери царя Келея и даже его новорожденный сын Демофонт, которого она нянчила и пыталась наградить бессмертием. Втайне от матери, царицы Метанейры, Деметра натирала младенца амброзией, дающей бессмертие, а ночью клала его в раскаленную печь.Эту процедуру как-то увидела мать мальчика. Она ужасно испугалась и стала умолять Деметру больше не делать этого. Богине ничего не оставалось, как признаться родителям, кто она на самом деле. После этого Деметра приняла свой божественный образ, однако слезы на ее глазах не высыхали, а земля по-прежнему оставалась неплодородной.

И тогда люди стали просить богов, чтобы они помогли им. Разные вестники приходили к Деметре, умоляя о ее возвращении на Олимп, с просьбой сжалиться над смертными. Условие Деметры было жестким: она вернется, если Зевс возвратит туда их дочь Персефону. Ничего не оставалось Зевсу. Персефона возвращается от мужа к матери, а вместе с ней к Деметре возвращается душевное спокойствие. Вновь на земле все расцвело и заблагоухало.

Но Персефона, являясь женой Аида, не могла постоянно быть рядом с матерью. По договоренности она должна была две трети года жить с Деметрой, а одну треть, как верная жена, – с мужем. И когда Персефона возвращалась в царство Аида, Деметра впадала в уныние, а вместе с ней увядала и погода. Наступала осень, потом холодная зима. С возвращением же дочери жизнь пробуждалась заново. Это время года соотносят с весной и летом.

Алексей Данческу