Цель похода изначально была, как и раньше, в освобождении Иерусалима от влияния мусульман. Позже цели изменились.

Предпосылки похода. После распада Римской Империи на Западную и Восточную части, от Древнего Рима осталась только Византия, христианская православная империя, столицей которой был Константинополь. Он имел экономически выгодное расположение – на важном торговом пути из Чёрного моря в Средиземное. Именно за первенство в морской торговле со странами Востока воевала с Византией Венеция.

Четвёртый крестовый поход (1202—1204)

Когда крестоносцы по призыву Иннокентия III решили готовиться к походу на восток, их первоначальным планом был Египет. Корабли, на которых они должны были плыть, крестоносцы попросили у Венеции. Правитель Венеции Энрико Дандоло запросил за них слишком большую сумму, которой у крестоносцев не было. Пользуясь случаем, купцы Венеции устранить торговых конкурентов с помощью сил крестоносцев. Они уговорили рыцарей овладеть Византией. Так как Константинополь был богатейшим городом, рыцари охотно согласились. Первоначальный план похода на Иерусалим через Египет был отложен.

Участники похода и основные события. После прошлых походов против мусульман, подорвавших авторитет католической церкви, Иннокентий III начал агитировать все страны за новый поход и стал собирать средства на него. Он обещал всем освобождение от налогов, прощение всех долгов, новые территории. Самым ревностным идеологом был проповедник Фулько Нельи, собравший двести тысяч воинов. Но короли и приближенные к ним рыцари не рвались в бой, а вот бедная часть населения Европы, желая улучшить своё положение, откликнулась.

К крестоносцам, собравшимся во Франции, присоединились венецианцы. Венецианский правитель Энрико Дандоло сыграл главную роль в финансировании крестоносцев. В 1202 году объединенное войско напало на Задар, главный конкурент Венеции в Адриатическом море, и захватило его. А в 1204 году крестоносцы взяли и  византийскую столицу. Войдя в Константинополь, рыцари рушили дворцы, дома, храмы, занимаясь грабежом. Папа Иннокентий III напоминал крестоносцам об их обещании освободить Иерусалим и наложил запрет на поход в Константинополь, но потом он даже благословил его, объявив Балдуина I Фландрского, крестоносца, первым императором новообразованной Латинской империи в 1204 году.

Результаты. Четвертый крестовый поход, предпринятый с целью освобождения Гроба Господня, превратился в разбойничий налет на христианские города с целью наживы. Византийская империя навсегда потеряла свою мощь, но появилась Латинская империя, просуществовавшая до середины 13 века.

Ольга Степаненко