Боги, Історія релігій        03 листопадаа 2016        211         Прокоментуй!

Богиня Веста

vestaОгонь издавна считался священным. Он является одной из четырех основных стихий, с ним связано множество мифов и преданий. В каждом народе древности огонь имел свое божество и часто не одно. Это, например, наблюдается в древнеримской мифологии, где существовал бог дикого огня – Вулкан и богиня домашнего очага – Веста.

Веста являлась одной из основных богов древнеримской мифологии, она входила в состав пантеона и относилась к поколению старших богов. Веста, согласно мифологии, была сестрой верховного бога Юпитера, дочерью бога времени Сатурна. Отличительной чертой Весты было то, что она не имела конкретного человеческого облика и в ее храмах не было статуй или каких-либо других изображений божества. Единственно – в храме всегда должен был гореть огонь, как олицетворение богини.

Именно огонь римляне считали самой чистой субстанцией, и вероятно, поэтому представляли Весту девственной богиней, которая, с согласия Юпитера, не принимала ни единого брачного предложения, а также не была осквернена ни единым мужчиной. В связи с этим, в жрицы храма богини подбирали девочек с раннего возраста и воспитывали при храмах.

Выбранные должны были происходить только из наиболее знатных семей, а также иметь красивую внешность и нравственную чистоту. Девушки, достигая полового созревания, давали клятву девственности, нарушение которой каралось в одних случаях – позором и изгнанием, в других – смертью. Поэтому, именно храм Весты в Риме считался самым чистым и самым священным местом. Срок служения при храме составлял 30 лет, а позже жрицы возвращались к светской жизни и даже могли выйти замуж, что впрочем, случалось нечасто. Жриц богини именовали весталками.

На честь богини также в каждом доме горел семейный очаг. Огонь в очаге старались поддерживать постоянно, однако в бедных семьях это было не всегда возможным. Среди богачей существовала вера в то, что погасшее пламя домашнего очага является дурным знаком – богиня Веста отвернулась от семьи и может обратить на ее членов свой гнев, если ее тотчас же не задобрить. Для этого необходимо было сразу же развести огонь в очаге, и принести дар огню. Чаще всего это был хлеб, зерно, оливковое масло или пряжа. Веста была одной из немногих богинь, которой приносили бескровные жертвы.

Основными функциями Весты были укрепление семейных уз, деторождение и брачные церемонии. Именно поэтому, перед домашним очагом проходил один из этапов свадьбы в древнеримском обществе, над очагом проносили новорожденного младенца, чтобы богиня взяла его под свою защиту, заключались семейные договора, читались завещания. Также на этом очаге готовили всю ритуальную пищу. Ничего плохого нельзя было говорить или делать возле очага, чтобы Веста не отвернулась от семьи.

Однако Веста была не просто домашней или городской богиней –  ее культ имел общеимперское значение и символизировал величие и процветание Римской империи. 9 июня по всей империи отмечали праздник богини – весталии, во время которого женщины в ритуальных одеждах совершали паломничество к храму Весты и приносили здесь ей жертвы. Считалось, что в этот день можно просить о здоровье детей, о браке и о материнстве – богиня обязательно услышит это желание. Так же  во время весталий украшали цветами осликов, и их запрещалось использовать для любых работ. Связывалась это традиция с мифом, согласно которому, осел, громко заревев, разбудил всех богов Олимпа, как раз в тот момент, когда лесной бог Приап захотел овладеть Вестой, и таким образом, спас богиню от насилия.

Некоторые римляне связывали распад империи с тем, что император Флавий Грациан загасил священный огонь в храме богини и ликвидировал институт весталок. Случилось это в 382 г.до н.э. , а в 395 г. до н.э. Римская империя распалась на Западную и Восточную.

Алексей Д

  Метки:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Реклама
Ми у Facebook