velesВелес — один из самых противоречивых и могущественных языческих богов славянского народа. Анализируя все его ипостаси и «функциональные» обязанности, очень трудно понять, следует его отнести к силам Тьмы или к силам Света. Он и там и там. Многое зависит от того, в какую сторону повернуть верхний луч знака Велеса «свастики»: влево — движение от Тьмы к Свету, направляющей силой этого движения служит Любовь; вправо — это движение в Темноту, к Смерти (что творилось, когда «свастика-вправо» была символом фашизма яркое тому подтверждение).

Вполне возможно именно вероятность поворота в черную сторону не позволили Владимиру установить в Киеве идол Велесу на холме вместе с другими великими богами — идол этому богу был установлен на Подоле.

Тем не менее, Велес был одним из самых великих славянских богов, а его храмы в Киеве, Новгороде, Ростове и других городах были всегда были самыми богатыми. Кем же был бог Велес? Итак, Велес:брат Свагора, активно помогал ему при сотворении мира, дав всему созданному поступательное движение: смена времен года, дня на ночь, развитие организмов от рождения к смерти и многое другое — все это мы имеем благодаря Велесу. Как утверждали волхвы, у которых культ Велеса был главным, Велесу был вечноживущим первомудрецом, направляющим жизнь человека по выбранному им жизненному пути;

— бог, следящий за соблюдением земных законов, договоров, покровительствующий тем, кто вершит правосудие (в первую очередь судей);

— податель земных благ и богатства, которые человек собирает в течении всей своей жизни;

— покровитель всякого скота и охотников;

— покровитель всех странствующих, причем под этим понятием подразумевались не только путешественники, но и те, кто ищет новый жизненный путь.

 Культ Велеса настолько был силен в подсознании славян, что ему очень долго поклонялись и после принятия христианства. Так, согласно записям священников, в чехи жертвоприношения Велесу приносили вплоть до конца XVII века (что расположить к себе бога люди ритуально убивали голубей и черных кур). Впоследствии удалось таки «переключить» народ на безжертвенное поклонение Святому Власию (православному покровителю скота), но многие «велесовых» традиций остались: плевать через левое плечо, чтобы отогнать «нечистую»; «рогатые» персонажи на народных праздниках Святки и Масленница и т.д.

Днем Велеса считается среда. Наиболее шум прославляли Велеса в последнюю декаду декабря-первую неделю января, 24 февраля, 22 мая, 12 июля, в конце второй декады августа и 2 октября. «Велесовы» обереги и амулеты делались из ореха, ясеня или хвойных пород дерева, свинца, опала или обсидиана (это деревья, металл и камни Велеса).

 Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Боги

img-8 Боги

Синтоїстські боги

Від давніх часів люди шукали зв’язок між природою та своїм життям, намагаючись розгадати та впливати ...
img-11 Боги

Бог Велес

Велес – один із богів пантеону у слов’янській міфології. Про нього у «Повісті минулих літ» ...