Історія філософії        18 Липня 2015        402         Прокоментуй!

Теории мышления гештальт-психологии

ddМышление входит в сферу интересов общества очень давно. Ведь насколько прекрасно понимать механизмы того, что дает нам возможность понимать мир. Занимаются изучением мышления такие науки, как психология и философия. Также мышление рассматривает такой раздел философии, как гносеология (теория познания).

Но мы будем рассматривать одну из психологических теорий познания. Самой первой теорией, которая была придумана еще в античные времена, является ассоцианистская теория мышления. Она заклчюалась в том, что закономерности психической жизни человека связаны с созданием ассоциаций и дальнейшим их нагромождением. Проблемой этого подохода было то, что мышление не рассматривалось как активный процесс, который исходит от человека.

Исправить это была призвана теория мышления Вюрцбурзской школы. Согласно ей, мышление является внутренним действием самого человека. Они соглашались с тем, что мы являемся причиной мышления. Также представителям этой школы присуща мысль, что мы сами создаем мир, в котором живем посредством собственной логики.

В отличие от этих подходов, теория мышления гештальтпсихологии рассматривала мышление не как действие человека или совокупность представлений, которые хаотично нагромождаются у нас в голове посредством ассоциаций. Гештальтпсихологи считали мышление актом переструктурирования, то есть, создание ситуациям целостного вида.

Первичным содержанием любой ситуации они считали гештальты – как раз эти целостные образования. А само мышление считалось выделением главного среди множества второстепенных признаков. Мышление рассматривалось ими как внезапное явление, которое не подготовлено аналитической деятельностью.

Согласно теории гештальтистов, проблемная ситуация начинает восприниматься в новом гештальте и для того, чтобы ее решить, нужно найти остальные элементы ситуации и найти отношения этих отдельных элементов между собой и с другими ситуациями.

Решение задачи являет собой полностью завершенный гештальт, который закрывается и попадает вглубь нашей психики. Но только до того момента, пока какой-то элемент опять не попадет в новый гештальт, который также нужно закрыть. Эта цикличность характерна для любых психических процессов. В принципе, все, что попало в наш мозг, остается там всегда. Даже то, что забытое, может быстро вспомниться, если есть такая необходимость.

Хочешь сделать хорошее дело? Тогда помоги людям которые нуждаются в этом! Для этого в интернете найди достойный и надежный благотворительный фонд и после этого становись героем, который спасает жизни!

Алик З

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook