Скептицизм — это философское направление в эллинисто-римской философии . Ее внешность связана с философом Пироном и его более близкими или более поздними последователями, такими как Тимон , Энесидем , Агриппа , Секст Эмпирик и другие. Эта ориентация мышления очень близка к философии так называемого Средняя Академия (основатель Аркесиладж ) и Новая Академия (основатель Карнеад ).

Позиция этой философской школы основана на тематически управляемом сознании , которое отрицательно высказывается о возможности постижения истины чувственным или ментальным путем. Эту точку зрения не следует путать со скептическими установками, появившимися в философии гораздо раньше.

Скептическое отношение к философии очень старое. В pironos скептики сами утверждали , что Гомер был также скептик, потому что «он говорит о том же в обратном порядке.» Они также раскрывают скептическую сторону мнения Ксенофана , Парменида , Гераклита , Платона , ученых и софистов . Протагорон утверждал, что по каждому вопросу можно выразить две противоположные точки зрения. Вообще, любая философия, которая следует идее диалектики, содержит скептический момент как отрицательную сторону диалектического мышления.

Эллинистско-римский скептицизм, известный как пиронизм по имени его основателя Пирона, поощряет критическое отношение философского сознания, которое направлено против эллинистического философского догматизма стоической и эпикурейской философии . Она рационально возражает против объективности чувственного и рационального знания, сводя их к чему-то просто субъективному, к призракам.. Он стремится показать все решительное и в конечном итоге ненадежным и нерешительным. Тем самым он сводит на нет все, что считается истинным и существующим. Вещи изменчивы. Они постоянно демонстрируют собственные противоречия, поэтому их существование не является чем-то правдивым. Скептическое сознание принимает во внимание ничтожность того, что определяется как истина. Это сознание представляет собой культивированное философское сознание, которое посредством негативного диалектического движения осознает неправдивость чувственного и воображаемого. Его нельзя превратить в философскую систему, да и не хочет.

Скептицизм обычно определяется как философское учение о сомнении . И все же скептицизм не вызывает сомнений. Понятие сомнения относится к неопределенности, неуверенности и нерешительности. Философия скептицизма — это не философия сомнения. Напротив, он основан на уверенности в том, что чувственное и умственное познающее обязательно ведет к истине. В своем сомнении эта философия уверена в неправдивости человеческого познания . Скептики, однако, знают, что заявление об их собственной безопасности противоречило бы всей их позиции. Поэтому безопасность понимается как субъективная и может принести мир и спокойствие души . Скептицизм — это поиск, исследование (греч. Skepeein — искать, исследовать, skeptikos — или zeletikos — тот, кто ищет, исследует, рассматривает).

Скептицизм заключается в отказе от испытаний. Воздержание должно устранить все, что считается истиной, все, что существует и что считается достоверным (утвердительным). Результаты сенсорного и ментального познания проблематичны. Воздержание ведет к стойкости, невозмутимости души ( атараксия ). Цель удаления всего, что считается верным, — не встряхнуть все, чтобы человек потерял опору. Напротив, скептики считают, что поддержка теряется из-за привязки человека к тому, что он считает правдой. Эта правда всегда изображается как иллюзия . Следовательно, человек должен потерять всякую поддержку в чувственном и созерцательном.мир. Оба сами по себе непостоянны и изменчивы.

Скептицизм Пиронова действительно считает это не имеющим значения. Человек должен отстраниться от него, чтобы сохранить душевное равновесие и безмятежность в собственном самосознании. Изменчивость и неугомонность предметов приносит беспокойство душе.

Скептицизм должен освободить сознание от этого беспокойства, чтобы найти в атараксии безразличное спокойствие души.

Таким безразличием обладают животные. Добиваться этого нужно умственным усилием, т.е. со скептическим отношением к каждому предубеждению, окончательному познанию, рациональным утверждениям.

Алексей Д

Поделитесь эмоциями

Супер статья
0
Я доволен
0
Любовь
0
Так себе
0
Глупо
0

Интересно почитать:

Философия

Современная логика

Курт Гёдель (1906–1978): «Либо математика слишком велика для человеческого разума, либо человеческий разум больше, чем ...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.