Согласно полученным данным, вымирание видов, 252 млн лет назад стерло с лица земли 80% у всех организмов на суше, и растянулось почти на миллион лет. Это минимум в 10 раз медленнее, чем темпы тогдашнего вымирания морских видов.

Массовое вымирание пермского периода считают худшим биотическим кризисом нашей планеты: три четверти всех видов и 90% морских жителей тогда исчезло навсегда. Доисторическую катастрофу спровоцировали извержения вулканов сибирских трапов, выбросивших в атмосферу невообразимое количество климатических газов, что привело к окислению морей. В океане менее чем за 30 000 лет это привело к массовому вымиранию. Однако как протекала катастрофа на суше?

«Морское вымирание произошло быстро, поэтому до сих пор было принято считать, что события на суше происходили по аналогичной схеме», – пояснила автор исследования Пиа Виглетти (Pia Viglietti) из Полевого природоведческого музея в Чикаго. Ее команда исследовала крупнейшие архивы окаменелостей, находящихся в бассейне Кару (Karoo Supergroup) в Южной Африке. Здесь сохранилось особенно много слоев породы и остатков с конца пермского периода.

Это позволило команде палеонтологов проследить за событиями, которые происходили 252 млн лет назад, с высокой временной точностью. Основой для исследования стали останки 588 видов наземных позвоночных, живших до и во время массового вымирания в бассейне Кару.

Исследования показали, что в отличие от флоры и фауны в океане, на суше они менялись не внезапно, а постепенно. Окончательная смена фауны, которая происходила в результате вымирания многих ранних рептилий, подготовившая путь для будущих динозавров, произошла лишь после окончания этого этапа. «Затем мы наблюдали высокий уровень вымирания и одновременно высокую скорость появления новых видов, – говорит Виглетти. – Это привело к сильной диверсификации и сильному обмену фауной». То есть тогдашнее массовое вымирание на суше происходило значительно позднее и медленнее, чем в море.

«Вопрос, на который мы искали ответ, звучит так: на суше происходили те же события, что и в океане, – пояснил коллега Виглетти — Кен Ангельчик (Ken Angielczyk). – Ответ: не совсем. На суше оно протекало по-иному».

По мнению ученых, полученные результаты демонстрируют: биотический кризис не происходил во всех сферах и среди всех видов в одинаковом темпе. Много морских форм жизни вымерло в конце пермского периода – на протяжении всего тысячи лет; зато среди земных организмов, в частности среди позвоночных животных этот процесс начался значительно позже и продолжался дольше.

Почему экологическая катастрофа на суше протекала значительно медленнее, до сих пор остается неясной. Ученые предполагают, что это можно объяснить сочетанием нескольких факторов. С одной стороны, буферное действие моря, в результате чего оно могло поглотить начальные климатические изменения, пока не дошло до катастрофы – в соответствии с внезапными последствиями для морского мира.

С другой стороны, своеобразный каскадный эффект мог привести к тому, что условия окружающей среды на суше постепенно ухудшались. «Изменение земного климата шло по нарастающей», – пояснила Виглетти.

Алексей Д

Поделитесь эмоциями

Супер статья
3
Я доволен
1
Любовь
1
Так себе
0
Глупо
0

Интересно почитать:

Історія

Теракотова армія

Теракотова армія відноситься до восьмого чуда світу. Свою назву отримала від захоронення теракотових статуеток воїнів, ...
Історія

Династія Хань

Після падіння Цінь Ші Хуан-ді приходить правління династії Хань на чолі з Лю Баном. У ...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *