Вечный вопрос о сотворении мира всегда волновал философов. Из чего сложилось два противоположных мнения.

Материализм – это учение основой которой является материя, она первична, а все остальное в мире создано после. Сторонники теории: В. И. Ленин, Ф. Бэкон, Л. Фейербах, К. Маркс, Ф. Энгельс. Воссоединяя научные достижения, материализм способствует прогрессу, росту знаний, усовершенствованию методик исследования, а это в свою очередь помогает человеческой практики и способствует увеличению производственных элементов. Социальный фундамент материализма подразумевает, что достижения науки является базой для практической деятельности.

Пик материалистических взглядов приходится на эпоху Просвещения. В этот период материю рассматривают не только, как некую субстанцию, но и как объект, являющийся основой всех начал.

С возрождением материалистских учений в новое время, происходят открытия в области естествознания.

В 19 веке теория обретает направление под названием «вульгарный материализм» (Представители: К. Фогт, Л. Бюхнер) – почва для материи – достижения в области естествознания, таких науках, как химия, биология. Сама по себе материя – абсолют, который вечен и не изменим.

Идеализм – противоположная идеология, философы этого направления уверены, что сначала появилось сознание, а уже потом материя. Представители данного направления: Гегель, Платон, Лейбниц.

Среди форм идеализма выделяют:

  • Объективный идеализм – эта теория предполагает существование вне власти разума, внематериальный вид бытия.
  • Субъективный идеализм – подразумевает отрицание независящей реальности от воли и сознания.

Основополагающая система идеализма – религиозная философия, суть которой заключается в том, что из ничего был сотворен мир, и его создателем является наивысший разум, в обличии Бога. К социальным догмам идеализма относят – непринятие научных ценностей, неразвитость исследований, отрицание возможностей науки.

Среди философов есть и те, кто не поддерживает эти две теории, так как считают, что невозможно сотворение мира посредствам одной из двух субстанций, они видят их равнозначимость и равноправие. Этой точки зрения придерживаются философы дуалисты (Аристотель, Бертран Рассел, Рене Декар).

 Алексей Д