Історія релігій, Священні книги        05 Лютого 2016        340         Прокоментуй!

Кебра Нагаст, Эфиопская Библия Растафарианцев

kebra nagastКебра Нагаст в переводе с древнего эфиопского языка означает «Книга, повествующая о великой Славе Царей». Является она своеобразным сборником легенд, рассказывающих о династии Менелика, сына царя Соломона и Савской царицы, которая правила Эфиопией в течение многих столетий. Хотя возраст этой книги по самым скромным подсчетам составляет не менее тысячи лет, а оригинал давно и по всей видимости безвозвратно утерян, даже в наши дни большинство грамотных граждан Эфиопии, имеющих образование, считают ее чуть ли не учебником по истории и верят каждому написанному в ней слову.

Царь Соломон, более трех тысячелетий тому назад правивший Израилем, был одним из мудрейших людей своего времени, все в округе почитали его как необычайно справедливого и доброго царя. Несмотря на все свои прославленные добродетели, была и у него своя слабость – испытывал он влечение ко многим женщинам, что и послужило в дальнейшем причиной краха его огромной империи. Пойдя против воли Бога, Соломон был наказан за союз с дочерью фараона и за свое поклонение золотым идолам. За все эти действия Бог ставит царя на колени и открывает ему тот факт, что знания не приносят ничего кроме печали. Единственным утешением впавшего в тоску Соломона становится его сын от чернокожей царицы Шебы, Байна-Лехкем, который согласно легенде превзошел своего отца в мудрости и красноречии.

Происхождение Кебра Нагаст окутано туманом таинственности, первые упоминания об этом загадочном сборнике относятся к шестому веку н.э. Изначально рукопись возникла на амхарском языке, после чего была переведена на арабский. Актуальная версия книги, которую можно прочесть в наше с вами время, была вновь восстановлена и переведена обратно с арабского на амхарский (на сегодняшний день является официальным государственным языком страны Эфиопия).

В книге Кебра Нагаст говорится о том, что Бог сделал людей из Эфиопии избранным народом за то, что они не изгнали, а приняли Сына Человеческого, проходившего когда-то через их земли. Самым же одиозным заявлением книги Кебра Нагаст, являющимся своеобразным яблоком раздора среди массы современных теологов и разнокалиберных историков является тот факт, что согласно писанию Ковчег Завета находится в Эфиопии. Более того, эта страна считается его сердцем и колыбелью. Если верить легенде, ковчег и в настоящее время расположен где-то неподалеку от города Аксума.

Кебра Нагаст, по мнению большинства ученых, является сборником исторических фактов, перемешанных с легендами и народным фольклором. Многие сюжеты позаимствованы из ветхого Завета, часть имеет явные аналогии с египетскими, языческими, христианскими и прочими источниками.

Когда царица юга Себа отказалась от права унаследовать престол в пользу своего сына Менелика, тот устроил в последствии из Эфиопии некоторое подобие израильского государства, установив иудаизм в качестве доминирующей религии. В «Книге Царей» повествуется о том, что вся власть над миром разделена между Римом и Эфиопией. К слову, сама Кебра Нагаст столько раз переписывалась и дополнялась различными правками, что к текстам книги следует подходить не как к учебнику по истории, а как памятнику древней философской литературы, этакой компиляции из наиболее авторитетных религиозных источников своего времени.

Первые переводы книги на европейские языки увидели свет лишь в конце девятнадцатого столетия, на английский язык Кебра Нагаст была переведена в 1922 году, но несмотря на это и в наши дни многие из сюжетов, описанных в этой загадочной книге, можно услышать возле костра в какой-нибудь малоизвестной коммуне растафарианцев на Ямайке.

АРНО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook