Наибольшую известность греческая архитектура получила благодаря своим храмам, которые строились по прямоугольной схеме, окружённой колоннадами с четырёх сторон. Такая структура подчеркивала формальное единство.
Греки разработали три архитектурных ордера — дорический, ионический и коринфский. Эти ордера стали основой архитектурного языка Рима, а затем и большей части Европы и Соединённых Штатов. Развитые в различных регионах Греции в разное время, отличия между ордерами основываются главным образом на различиях в колоннах, их капителях и антаблементе. Дорический ордер — самый простой: колонны гладкие с круглыми капителями, а антаблемент содержит умеренно декорированные элементы. Ионический ордер включает волюты (от лат. voluta — свиток) как декоративный элемент капители, а антаблемент украшен фризом, тянущимся вдоль всей постройки. Позднеклассический коринфский ордер, названный в честь города Коринф, самый изысканный, с капителями, украшенными резными листьями аканта.
Изначально греческие храмы часто строились из дерева, применяя конструкцию стоек и перекрытий, однако со временем всё чаще использовались камень и мрамор. Первым полностью мраморным храмом стал Парфенон (447–432 гг. до н. э.).
Греческая архитектура также ввела такие элементы, как амфитеатр, агора (общественная площадь, окружённая колоннадой) и стадион. Римляне заимствовали эти постройки, трансформировав агору в римский форум — масштабную общественную площадь, вымощенную сотнями мраморных плит.
Греческая архитектура остаётся неисчерпаемым источником вдохновения для современных архитекторов и дизайнеров. Её простота, элегантность и гармония находят отражение в архитектурных концепциях по всему миру.
Алексей Д