В 18 веке французское просвещение достигло апогея, объединив вокруг себя мыслителей и представителей разных сфер общества: философов, правоведов, изобретателей, историков. Отличительными чертами французского просвещения считается политический радикализм и антиклерикализ. Именно поэтому, есть все основания рассматривать просвещение, как основную идеологию Великой Французской революции.
Главный, неоспоримый идеал для просветителей – свобода. Но под свободой подразумевалась разрушение, устоявшихся институтов общества.
В религиозных взглядах просветители придерживались противоположных позиций. Некоторые были приверженками деизма (Руссо., Вольтер)., другие относили себя к сторонникам атеизма (Ламетри., Гольбах). Но объединяло их одно – они были категорически против католической церкви, вели яростную борьбу по искоренению этого социального института из общественной жизни.
Первое поколение просветителей ознаменовано такими деятелями как: Вольтер, Шарль-Луи де Секонда, Де Монтескье, Ля Брэд. Вождь французского просвещения – Вольтер, он впервые употребил термин «Просвещение» и ввел его в обиход. Философ был ярым противником духовенства, но в тоже время отвергал атеистические взгляды. Монтескье – акцентировал свое внимание на зависимостях и взаимосвязей. Философ занимался поиском взаимодействия принимаемых законов и факторов, оказывающих влияние на результат. Он поддерживал точку зрения, что уравновесив условия, в которых принимаются законы, можно создать совершенный образ государственного строя.
Демократ просвещения Ж.-Ж. Руссо, главным объектом считал – сословное неравенство и социальные проблемы. Он впервые открыл принципы буржуасно-демократического равенства. Идеи Руссо послужили мощной силой, способствующей революции.
Французское просвещение – относят к первой форме материализма, опирающейся на естествознания.
Алексей Д