Изначально братья были простыми смертными, и лишь после многих деяний, действительно заслуживающих вознаграждения, им было даровано бессмертие. В известных гимнах «Ригведа» и «Атхарваведа» воспеты многочисленные деяния, совершаемые этими тремя смертными для богов индуизма. Они выковали искусную колесницу для братьев близнецов, олицетворяющих рассвет и закат, Ашвинов, великому Индре подарили коня, который сам запрягается в колесницу, а богу молитв и жертвоприношений Брихаспати — дойную корову.
Согласно преданиям они также поддерживали небо, вернули молодость своим родителям и оживили корову для Риши. Один из главных поступков Рибху — это изготовление четырех чаш. Кубок, из которого они были сделаны, смастерил умелец Тваштар специально для того, чтобы боги пили из него сому. Увидев то, что Рибху сделали с его кубком, искусный мастер разгневался и призвал предать их смерти. Но за Рибху вовремя вступился Савитар. Троица умельцев почитается именно за их трудолюбие, искусное мастерство, чудесные способности в ремесле, познания , умелые руки и других достойных качеств. За все это Солнце-Савитар, ставший их учителем, сделал их богами и возвел на Небеса, даровав также и привилегию участвовать в жертвоприношениях и вкушать сому наравне с другими богами.
Поначалу боги противились такого соседства, так как от Рибху разило «человеческим духом», но после окончательного обожествления они были приняты в ряды небесных жителей. Там, в божественной обители, они стали вершить и дальше свои добродетели, помогая Индру и другим.
Вибхвана стал ремесленником у Варуны — верховного покровителя справедливости, Бога-Владыки; Ваджу у богов; а Рибхукшана у самого Индры – громовержца и змееборца. Уникальность истории восхождения Рихши на небеса в том, что простые смертные достигли обители богов и остались там наравне с ними навсегда.
Алексей Д