Чествования Беленуса проводились в специальный майский день, носивший название – праздник Белтейн, который переводится как «сверкающий алмаз» или «горящий огонь». В этот день, во всех кельтских поселения зажигали огромные костры, которые называли «огнями Бела» или «огнями Беленуса». Эти костры символизировали весеннее возрождение природы и гарантировали плодородие летом и осенью. Согласно верованиям кельтов, именно в этот день из особых холмов, называемых сидами, выезжали на белых лошадях самые прекрасные девушки-всадницы, которым дали название – баньши. В это время, внутрь холма мог проникнуть любой смертный человек, который был бы достоин этого, и насладиться красотами мирами баньши, вкусив неземное наслаждение.
В качестве покровителя искусства, Беленус был известен под именем Мапонос, считающийся богом искусства и сбывающихся предсказаний. Ему поклонялись все люди, занимающиеся творчеством в надежде обрести свое вдохновение. Считалось, что только после того, как было осуществлено подношение этому богу, можно было создать настоящий шедевр.
Врачеватели также поклонялись Беленусу и приносили ему свои щедрые дары. Именно поэтому, он еще известен и как бог-лекарь.
В Ирландии, пару Беленусу составляла богиня, носившая имя Белисама. Она считалась богиней, покровительствующей домашнему очагу, матерям, а также огню, ремесленникам и свету. Ее прототипом в римской мифологии служила богиня Афина или Минерва.
Алексей Д