Для многих современных людей слово ахимса вряд ли о чем-то говорит. Но его концепцию проповедуют миллионы людей по всему миру. Термин ахимса буквально означает ненасилие. О таких людях говорят: «Мухи не обидят». Они проповедуют лишь только добро, уважение ко всему живому на Земле. Причем не важно, что за существо: крупное животное или мелкая букашка. Люди, проповедующие ахимсу считают, что только с таким образом жизни можно сделать ее идеальной. Будда сравнивал такую жизнь с ветром.
Но не только физическое ненасилии провозглашает концепция ахимсы. Она всеобъемлющая. Доходит и до того, что нельзя причинить никакой вред имуществу человека. И даже пропагандирует чистоту мысли и чувств. Нельзя сделать плохо не только своим мыслям, но и мыслям других людей. Вот так. Не говоря уже о том, чтобы обидеть кого-то словом. Вообще ахимса стала одним из основополагающих принципов индийской этики. Что уж говорить, если даже охотники входили, как бы сказала современная молодежь, в черный список. Не говоря уже о продавцах мяса. Они приравнивались к нечестивым.
В джаинизме наиболее последовательными оказались принципу ахимсы. Джаины в принципах ненасилия дошли до того, что стали носить повязки, чтобы ни в коем случае не съесть какую-нибудь мошку. И чтоб ни на кого не наступить, расчищают себе дорогу. Отказываются от всего, даже уборки своего помещения.
портал ФИР