Антична філософія, Історія філософії        07 листопадаа 2016        172         Прокоментуй!

Гипатия Александрийская

gipaСейчас человек волен делать и заниматься всем чем ему угодно. Никто не осудит его выбор, объясняя это тем, что это его жизнь. Но в древние времена было все иначе. История знала смутные моменты, когда свергались прежние боги, религии и философские учения.

На их смену приходили новые правители, которые внедряли новую религию, силой заставляя верить в свою веру.
В такие смутные времена жила знаменитая на весь мир женщина философ Гипатия.
Сама Гипатия жила в Александрии, которая в то время была захвачена Римской империей(нынешний Египет).

Она преподавала в знаменитой Александрийской школе, где была профессором кафедры философии. У нее было много учеников, она обучала их разным наукам, меняя их сознание и совершенствуя их мышление и ум. Дела в философской школе шли хорошо, но беда была не за горами.

В скором времени город заполонили религиозные фанатики новой религии христианства, они начали истреблять монументы и памятники египетских богов, признав прошлую веру языческой. А людей, поклоняющихся прежним богам язычниками, сжигали на кострах и провозглашали магами или ведьмами.
Новая вера прикрываясь благом, несла разрушения, боль, страдания и смерть. Религиозные фанатики парабаланы знаменитую библиотеку Александрийскую уничтожили, в которой было множество книг описывающих древнюю историю, философию и разные эзотерические техники.

Все это было утрачено навсегда, все забрал огонь, с помощью которого подожгли библиотеку.
В тот роковой день, когда философскую школу захватили религиозные христиане, Гипатии удалось бежать, но никто не оставил ее в покое. Ее стремление к философии, ученическую деятельность всячески осуждали. Щитом против этой ненависти и злости был префект Ореста. Ее ученик с философской школы, который восхищался своим учителям и был горд за нее. Но даже ему не удалось спасти своего учителя от мучительной смерти и забытья.
Когда новая религиозная власть христиан во главе с Кириллом узнала, что управление города общается с известной язычницей, то они решили уничтожить эту связь.
Гипатия не отказалась публично от своей веры и занятий философией, за это была названа ведьмой и язычницей. Смерть Гипатии была чудовищна, религиозные фанатики растерзали ее тело на части, а после остатки Гипатии провезли на лошади по всему городу. Труды Гипатии были все уничтожены и приданы забвению на многие тысячелетия.
Несмотря на эту тяжелую судьбу, Гипатия символ стойкой веры в философию, она была предана своим принципам невзирая на смерть. Как бы убийцы женщины философа не хотели что бы история забыла о ней, все равно эта история стала известна на весь мир своей абсурдностью и жестокостью.

Религиозные фанатики стремились примером Гипатии показать язычникам, что нет иной веры и учения истинного чем христианство. Язычным учением при этом считая даже философию-любовь к мудрости. Прошло много сотен тысяч лет, религиозных фанатиков все забыли, а слава о Гипатии живет и по сей день.

Алексей Д

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Реклама
Ми у Facebook