Конкурс "Людина та людяність"

Человек и человечность — что это?

Человек и человечность — что это? Так много уже сказано и написано. Так много пережито, а человек продолжает идти по той же тропе поиска, вопросов, переживаний, сомнений и робких, неуверенных ответов. Как измерить человечность? Кто такой человек? Почему мой сосед его называет Человечищем? А посмотришь на этого Человечища и плакать хочется. Сутулый, хлипкий, глазки в пол, ветер его носит. Но для соседа он все же Человечище.

rrrrrrrr

Что такое человечность? С чем ее едят? И как она выглядит? Почему на сиюминутную помощь от человека мы реагируем с опаской, с подозрением. Ждем подвоха и хотим тут же и сразу отдать ему долг. Рассчитаться, чтобы не быть должным. Чтобы не чувствовать на себе это чувство.

Почему мы не можем принять это как данное? Ничем не обусловленное? Почему многие ученые пишут, что человечность состоит из каких-то компонентов? Чтобы проявилась человечность, нужны какие-то условия. Альтруизм, сила воли и нравственность. А разве не может эта человечность проявиться просто так? Без силы воли, без каких-то канонов и внутренних установок?

Почему дети кажутся нам более гуманными и добрыми? Увидели собаку с перебитой лапой, тащат ее домой и жалостливыми глазами просят родителей оставить ее и вылечить. Ведь их этому никто не учит. Они не проходят миллион семинаров и тренингов, которые нынче так популярны.

Кричащие заголовки и темы семинаров впечатляют. Взаимовыгодное сотрудничество: залог к успеху. Как преуспеть и не обидеть? Установка: выиграл-выиграл. Добро и зло: что сильнее? И море-море других подобных тем, над которыми было сломано не мало умных голов. Неужели без этих семинаров, мы, люди, не можем быть людьми? Не можем быть гуманными? Не можем подать руку старухе, отвезти собаку в клинику. Улыбнуться коллеге по работе, который не любит Вас. Неужели мы, люди, забыли, кто мы? Люди — это высшее, что есть на Земле. А почему? Потому что они наделены самой высокой и бесценной чертой: человечностью. Большинство людей мне преподнесет теорию, что добро можно увидеть только испытав на себе зло. Что человечность можно разглядеть, получив немалую дозу безразличия и жестокости. Вы серьезно так думаете? Неужели, маленький ребенок, попавший в детдом, лишившийся родителей и значимого человека должен пятнадцать лет мучиться в детдоме, чтобы потом вдруг испытать на пятиминутный приступ благодарности за то, что ему кто-то помог поступить в колледж? Чтобы он прочувствовал эту доброту и человечность, он должен так долго мучаться?

Вот пишу, а у самого происходит какой-то диссонанс. С одной стороны считаю, что человек от рождения гуманный и сердобольный, внимателен к чужим бедам и всегда готов прийти на помощь. С другой стороны, что в нашу эпоху, как и в любую другую, эти качества под влиянием воспитания, обстоятельств, людей, в общем жизни, она потихоньку может трансформироваться или даже потеряться. А потом человек, желающий стать зрелым во всех смыслах, возвращается к этой гуманности, к этому чувству, которому никто никогда не может научить. Оно заложено глубоко внутри каждого из нас. Чувство сострадания и сопереживания, разве не оно является главным и первородным в нашем обществе?

Жажда к славе, чрезмерное потребительство, нездоровая конкуренция и борьба превращает человека в загнанное животное, которое только и знает, что поглощать. Людей, деньги, события, еду. А отдавать уже не хватает времени. И главное заключается в том, что вся эта жажда, гонка навязана нам извне, и мы почему-то ее принимаем и сами же усугубляем.

Но случаев человечности все же очень и очень много. Помню, как бабушка рассказывала. Поссорившись с матерью своего мужа, она перестала с ней общаться и навещать. А жили они через дорогу друг от друга. Подходила пора уборки сахарной свеклы. В тех краях свекла была одна из самых популярных корнеплодов для выращивания. Огород у старой свекрови не был исключением. Длинные грядки, занимавшие большую часть огорода. Бабушка, тогда еще молодая, убрала у себя свеклу. И вспомнила за свекровь. Долго мучалась, идти или не идти. Помогать, не помогать, просить прощения, или не просить. В итоге через день старуха неожиданно застала за домом невестку, которая голыми руками выбирала свеклу. Бабушка хотела тихо это сделать, чтобы свекровь не подумала, что это она, но не получилось. Слезы, смешанные с тихой улыбкой мешали старухе говорить. Только и смогла вымолвить “пришла все-таки, невестушка”. Вот так и проявилась человечность.

 

Что это? Уважение к старым, воспитание, совесть? Мне кажется, это все и сразу можно назвать одним словом — Человечность. Именно это чувство и спасает нас, помогает нам, радует нас, вселяет в нас надежду и веру. Веру, что мы не одни. Что мы живем среди людей, где каждый, обладая своим уникальным мировоззрением, характером, воспитанием, не лишен ее. Такой необъяснимой, но такой нужной каждому из нас в наше нелегкое время.

И напоследок хочу привести цитату прозаика Иоганна Гете “Невозможно все время быть героем, но всегда можно оставаться человеком”. Вот и я считаю, что быть человеком, это не обязанность, это дар, полученный каждым из нас…

Обуховский Сергей

м. Київ

 

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Навіщо сучасній людині Бог?

Сучасний світ носить динамічний характер, він вимагає від людини постійної активності, постійного руху і розвитку. ...