Аполлон

Бог АполлонИмя древнегреческого бога-красавца Аполлона для многих больше известно по устойчивому словосочетанию «Красив, как Аполлон Бельведерский», а также по тому, что скульптура этого древнегреческого бога с лирой в руках, в красивой колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, украшает здание Московского Большого театра. Действительно,  златокудрый, лучезарный Аполлон, сын могущественного Зевса и нежной Латоны, был невероятно красив. Не случайно в народе его звали богом солнца и света.А еще Аполлон – бог муз.

Он никогда не расставался с кифарой, изобретенной и подаренной ему богом Гермесом. Каждую весну и лето он участвовал в хороводах с девятью музами на высоком Парнасе, сопровождал своей игрой на кифаре их нежное пение. Он играл так вдохновенно и мастерски, что когда его музыка доносилась до Олимпа, здесь все погружалось в таинственную тишину, даже громовержец Зевс или бог войны Арес забывали на время о битвах и сражениях. Мир наступал повсюду.

Но и сам Аполлон мог жестоко расправиться со своими врагами и недругами. Золотые стрелы, выпущенные из его серебряного лука, попадали точно в цель. Так был повержены жестокие сыновья Алоэя – От и Эфиальт, страшный дракон Пифон, преследовавший по приказу Геры, жены Зевса, беременную Аполлоном Латону.

Молодой богине пришлось спрятаться от него на острове Делос, который, как щепку, бросало по волнам неспокойного моря. Но стоило Латоне ступить на этот остров, как он стал незыблемым. Здесь и родился красавец Аполлон. А на месте гибели ужасного дракона молодой бог в Дельфах основал святилище, где поселились жрецы-оракулы, а жрица-пифия занималась предсказаниями. После этого Аполлон стал еще известен как бог-предсказатель.

Но не все было под силу Аполлону. Ему пришлось испытать и неразделенную любовь. Здесь постарался юный бог Эрот. На слова Аполлона, что только он может быть искусным стреловержцем и точно попадать в цель, бог любви, взлетев на Парнас, выпустил оттуда из своего колчана две стелы. Одна – стрела любви – попала точно в сердце Аполлона, а другая – стрела ненависти – в сердце прекрасной нимфы Дафны. Увидев случайно Дафну, Аполлон без памяти влюбился в нее, но она, поскольку ее сердце было повержено стрелой ненависти, стала убегать от бога-красавца. Как только он стал настигать ее, она превратилась в лавровое дерево. С тех пор лавровый венок никогда не покидал голову Аполлона, он же украшал и его кифару.

И сегодня в Греции почитают бога Аполлона как защитника путников и мореплавателей, как покровителя стад, как бога-врачевателя. Его сын Асклепий стал богом врачебного искусства, богом-целителем. Другой сын – Орфей завораживал всех своим чудесным голосом. А сам Аполлон всегда помогал и продолжает помогать людям искусства.

Алексей Д