Немного истории
Существуют два сорта одного семейства связанных между собою теориями происхождения. Так мы имеем название каберне совиньон для красного сорта винограда и соответственно для белого сорта — совиньон блан. Перевод самого слова совиньон с французского обозначает «дикий», поэтому и считалось, что местом зарождения каберне совиньона является Древний Рим и прямым родственником его считается карменер, но, благодаря современным технологиям и проведенным ДНК анализам, пришли к выводу, что каберне совиньон родился в результате непроизвольного природного скрещивания двух сортов: красного каберне фран и белого совиньон блана приблизительно в 17 веке на территории западной части Франции.
За года популярность этих сортов выросла настолько, что их стали выращивать в разных уголках мира, сделав их международными и наиболее распространенными сортами.
С совиньон бланом конкурировать за первое место популярности может только шардоне. Наиболее выдающиеся экземпляры находятся все таки в родной Франции в Бордо, где чаще бывает в купажах Грава и Пессак- Леоньяна с семильоном и мюскаде. А лучшие моносортовые вина можно встретить в Долине Луары, где терруары Сансера и Пуйи Фюме раскрывают необыкновенную нежность и минеральность этих вин. Стоит отметить, что совиньон блан встречается и в сладких версиях, что известны как сотерны, которые производят из винограда пораженного благородной плесенью. Она “вытягивает” влагу с ягоды и тем самым концентрирует большое содержание сахара в ягоде.
Аромат и вкус
Совиньон блан — это больше о свежести и легкости, поэтому плохо поддается выдержке в бочке и, в основном, принято употреблять в молодом возрасте, сохраняя интенсивное проявление всех ярких цитрусовых ароматов, но существует вино Фюме Блан, известное, благодаря Роберту Мондави, которое выдерживается в бочках и обретает замечательный сливочно-кремовые нотки в переплете с травянистыми мотивами скошенной травы или сена.
Вкусовые и ароматические свойства совиньона значительно отличаются в зависимости от территорий произрастания. Так, в более прохладном климате вино обретает более свежие ноты и кислотность цитрусов, а в более теплых — яркие ароматы тропических фруктов. Во Франции в описании аромата часто можно услышать фразу «пи пи де ша» которая дословно и переводится как кошачья моча.И вправду такой аромат присутствует в переплете с листьем смородины, зеленого перца, грейпфрута, лимона, свежескошенной травы и мокрых камней. В образцах из Новой Зеландии отчетливо будут слышны тропические фрукты маракуйи и ананаса, в добавок к классическим для него ароматам смородины, крыжовника, грейпфрутов и зелени. В калифорнийском совиньоне присутствует небольшая сливочность и аромат свежего белого персика, дыни и сочной груши.
Пару слов о каберне совиньон
Что касается сорта каберне совиньон, то одной из причин успешной популярности и распространения по всему миру считают приспособления лозы к разному типу почвы и неприхотливость к климатическим условиям.
Вина из каберне довольно танинные и богаты на ароматы перца горошка. В связи с широким распространением вина так же многообразны в зависимости как терруаров, так и техник производства. В более теплый период сбора в Аргентине, южной Африке, итальянской Тоскане, Испании, Австралии будут проявляться более насыщенные джемовые ноты ежевики, черешни, полутона ментола, шоколада, кедра и душистого перца. В более прохладный период сбора винограда в Бордо, Чили, итальянском Венето, США вино будет обладать более легким, со сбалансированной кислотностью, а также вкусом терпких темных и красных ягод с цветочной нотой фиалки, лаврового листа, черного перца и табака.