Что входит в состав анчана
Сырьем для напитка служит тайская орхидея. Другие названия растения — мотыльковый горошек, оклитория тройная, алчан. Именно из ее крупных синих цветов и высушенных листьев получают чай, который при заваривании окрашивает воду в синий цвет. Сырье для китайского чая собирают в утренние часы, пока цветы еще не раскрыли свои бутоны. В этот период концентрация полезных веществ в них, включая эфирные масла, повышена. При этом идеальным сырьем являются молодые бутоны. Собранные цветы просушивают на открытом воздухе более 10 часов. После ферментации они окончательно высушиваются, скручиваются в спирали и фасуются. Такая технология позволяет сделать синий чай максимально полезным, сохранив в нем большинство целебных свойств растения.
Чем полезна тайская орхидея
Анчан удивляет не только глубоким синим цветом, но и влиянием на здоровье. Он улучшает состояние кожи, волос, зрение, обмен веществ, память, очищает сосуды, расслабляет и успокаивает, способствует похудению. При этом употреблять напиток нужно умеренно, до трех чашек в день. Через месяц потребуется перерыв на три недели, после чего курс можно повторить. Пить чай можно и просто так, в удовольствие. Достаточно употреблять его 1–2 раза в неделю.
Вкус листового синего чая
Аромат анчана приятный, а вот его вкус специфический. К нему нужно привыкнуть, что происходит постепенно. Одни считают, что он слишком травяной. Другим кажется, что вкус чая очень слабый. В любом случае его ценность заключается не столько во вкусе и цвете, как в целебных свойствах.
Способ заваривания
Качественный китайский чай состоит из цельных бутонов. Купить хороший продукт с доставкой по Украине можно в магазине Maudau. Заваривать анчан нужно правильно. Это позволит почувствовать его аромат и вкус, получить максимальную пользу от выпитого напитка. Делается это таким образом:
- Вода нагревается до 90 оС, но не доводится до кипения.
- Чайник ополаскивается горячей водой.
- В заварник засыпается 2–3 чайные ложки сухой смеси или помещается 2 целых цветка, после чего сосуд заливается на треть горячей водой, которая тут же сливается. Таким образом с сырья смываются возможные загрязнения, и сами листья подготавливаются к извлечению полезных веществ.
- Чай повторно заливается горячей водой, накрывается крышкой. Спустя 5 минут напиток готов к употреблению.
Заварку можно использовать несколько раз, пока вода будет окрашиваться в синий цвет. Пить чай можно холодным или горячим, добавляя в него мед, сахар, лимон, кокосовое молоко. При добавлении лимона цвет напитка становится фиолетовым.