Кто следующим готов перевернуть блин на сковородке?
Возьмите в правую руку сковороду, а в левую золотую монету. Подбросьте блин вверх, не помогая левой рукой. Если блин перевернется и упадет на сковороду ровно, быть Вам в этом году богатым. Но, к сожалению, подобный трюк мало у кого получается. Но французы — народ рисковый, поэтому каждый норовит попробовать. Существует легенда, что в былые времена, когда нужное количество блинов было испечено, в самый первый из них заворачивали кусочек золота.
Этот маленький кулек давали подержать всем членам семейства, а после его прятали в самом дальнем уголке сундука либо иного приспособления, который находился в спальне старейшин семьи. На следующий год, в праздник Сретения, полагалось с утра достать тот самый блинный кулек, от которого фактически уже ничего не оставалось, извлечь кусочек золота и отдать его первому попавшемуся нищему.
Оставим легенды позади. Но почему же все-таки пресловутый блин является символом Сретения? Потому что его форма и золотистый цвет напоминают нам Солнце. Данный факт снова нам отсылает к мифологии, в те далекие времена, когда люди поклонялись богу Солнца. «Сретенские» блины готовились из особой пшеницы, которая оставалась от прошлого урожая.
Даже если прошлогодней пшеницы было уже совсем мало, крестьяне все равно ее берегли к празднику Солнца, так как они знали, если соблюдут все обычаи, касающиеся праздника, то в скором времени их поля снова засверкают золотисто-желтым цветом. А в Средневековье существовала поговорка: Если не хочешь, чтоб пшеница вся сгорела, ешь на Сретение блины. Так считали вечно волнующиеся люди, которые в каждом знаке искали предзнаменование либо хорошего, либо плохого урожая. Ну а мы с Вами можем об урожае не беспокоиться и в присказки разные не верить, а просто наслаждаться вкусом свежих блинчиков.
Арно Сакосян