Історія релігійРелігія

Римская архитектура и инженерия

Римская архитектура была настолько инновационной, что получила название «Римская архитектурная революция» или «Бетонная революция», благодаря изобретению бетона в III веке до н. э. Развитие технологий означало, что форма зданий больше не ограничивалась рамками каменной кладки, что привело к новаторскому использованию арки, цилиндрического свода и купола. Эти нововведения ознаменовали начало эпохи монументальной архитектуры, что ярко проявляется в Колизее, а также в таких инженерных проектах, как акведуки, жилые здания и мосты. Как отмечал историк архитектуры Робертсон: «Римляне были первыми строителями в Европе, а возможно, и в мире, кто в полной мере осознал преимущества арки, свода и купола».

Римская архитектура и инженерия

Именно они ввели сегментарную арку — по сути, уплощённую арку, которую использовали при строительстве мостов и частных резиденций; расширенную арку и триумфальную арку, воздвигавшуюся в честь великих побед императоров. Однако именно использование купола оказало наибольшее влияние на развитие западной архитектуры. Несмотря на влияние этрусков — особенно в применении арок и гидротехнических технологий — и греков, римляне продолжали использовать колонны, портики и антаблементы, даже тогда, когда новые технологии уже не требовали их с конструктивной точки зрения.

Хотя о жизни Витрувия известно немногое, кроме его службы военным инженером при императоре Августе, он считается самым известным римским архитектором и инженером. Его труд «Об архитектуре» (30–15 гг. до н. э.), известный как «Десять книг об архитектуре», стал каноническим источником архитектурной теории и практики в последующие века. Трактат был посвящён императору Августу, покровителю Витрувия, и задумывался как руководство для архитектурного проектирования.

В своём труде он описал градостроительство, жилищное, общественное и религиозное строительство, строительные материалы, водоснабжение и акведуки, а также римские машины — подъёмные механизмы, краны и осадные орудия.

Как писал сам Витрувий: «Архитектура — это наука, рождающаяся из многих других наук и украшенная многими и разнообразными знаниями». Его убеждение в том, что сооружение должно обладать прочностью (firmitas), полезностью (utilitas) и красотой (venustas), стало известно как витрувианская триада. Витрувий считал, что архитектура подражает природе в её пропорциях, и переносил эти пропорции на человеческое тело — идея, позднее воплощённая в «Витрувианском человеке» Леонардо да Винчи (1490).

Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій