Культура

Просекко: где и как производят знаменитое итальянское игристое

Принято считать, что для жителей жарких стран лень — явление обыденное. Темпераментные итальянцы опровергают этот тезис. Они утверждают, что лучший способ победить полуденный зной — выпить бокал охлажденного просекко.
Так или иначе, но это игристое вино в настоящее время бьет все рекорды по продажам. Тем более, что ценовой диапазон Prosecco весьма обширен.
Image

Как производят просекко

Технология, используемая при изготовлении итальянского вина, называется методом Мартинотти (он же метод Шарма, или танковый), особенностью которого является вторичная ферментация в специальных стальных емкостях, а не непосредственно в бутылках.
Инициируется этот процесс добавлением дрожжей (натуральных или искусственных) и небольшого количества сахара. А чтобы прекратить ферментацию по достижению требуемого уровня остаточного сахара, жидкость в ускоренном темпе остужают.
Prosecco бывает не только игристым — итальянцы производят тихие и жемчужное вина, уменьшая давление в бутылках. По уровню сладости возможны все варианты, от очень сухого (Brut Nature, менее 3 г/л) до Demi-Sec (35–50 г/л). Украинцы уже относительно давно могут выбрать Prosecco в интернет-магазинах. В последние годы это игристое вошло в число самых продаваемых в нашей стране.

Регион производства

Это обширная область на севере Италии в ее восточной части, от Виченцы до Триеста, расположенного на границе со Словенией. Вина, произведенные в этой зоне, именуются Prosecco DOC. Это наименование является «контролируемым по происхождению», то есть оно защищено и по итальянским законам, и в соответствии с директивами ЕС.
Например, в начале 2024 года ТОВ «Таїрово вайнері» было оштрафовано АМКУ на солидную сумму за неправомерное использование названия просекко, не согласованное с консорциумом Consorzio Tutela Prosecco DOC.
Примерно посередине этого огромного региона находится зона Prosecco Treviso DOC. Если, покупая игристое в магазине Маудау, вы увидите на бутылке такую надпись, это означает, что весь цикл производства был сосредоточен именно на этой территории площадью порядка 20 тыс. гектаров.
В центре находится небольшая (108 га) субзона Superiore di Cartizze DOCG. Это — сердце просекко, именно здесь находятся лучшие виноградники и производится самое качественное игристое. Эта холмистая историческая местность настолько живописна, что в 2019 году была включена ЮНЕСКО в перечень объектов Всемирного наследия.

Резюме

Вы не найдете просекко с одинаковым вкусом, его многообразие продиктовано множеством факторов, от региона производства с его уникальными климатическими условиями, до времени выдержки напитка на осадке.
В любом случае это утонченное игристое вино, которое можно употреблять как аперитив или же в ходе трапезы — с ним отлично сочетаются любые блюда: и традиционная паста, и салаты, и мясо.

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Культура