Культура

Не только шампанское: какие еще бывают игристые вина

Когда речь заходит о вине с пузырьками, на ум сразу приходит шампанское. Однако этот только один исключительный сорт игристого вина, выпускаемый в провинции Шампань во Франции. Игристые вина также производят во многих других странах мира.

Итальянское просекко

Свое название игристое вино получило от сорта винограда, который во избежание путаницы переименовали в Глера. По содержанию сахара просекко делится на три вида:

  1. брют-кюве – самый сладкий вид игристого вина с цитрусовой композицией;
  2. экстра-брют – напиток средней сладости с нотами яблока и груши;
  3. брют – алкоголь с минимальным содержанием сахара и резкими ароматами цитрусов.

Просекко производится по методу шарма. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, пастой, ризотто, солеными снеками. Его нужно подавать охлажденным до 6-8 градусов.

Испанское кава

95% напитков производится в испанской провинции Каталония. В семействе представлено два вида игристых вин – белые и розовые. Они производятся по традиционному методу шампанизации. Оба вида кава отличаются богатой композицией вкуса, в котором ощущаются мотивы зеленого яблока, персиков, цитрусовых, древесины и листвы. В розовом игристом вине букет раскрывается нотами цветов, малины и клубники. Выдержанные сорта приобретают мотивы лайма и айвы, к которым нередко присоединяются оттенки дыма, орехов и хлебной корки. Лучшую гастрономическую пару кава составят:

  1. морепродукты;
  2. сыры;
  3. десерты.

Немецкое и австрийское зект

Игристое вино – в переводе с немецкого языка. Оно готовится методом брожения вторичных продуктов, подвергшихся шампанизации. Для производится алкоголя используется сорт винограда Рислинг. Он придает готовому напитку насыщенную фруктовую композицию вкуса. Технологию производства зект используют многие другие страны Европы:

  1. Словакия;
  2. Чехия;
  3. Венгрия;
  4. Румыния;
  5. Болгария;
  6. Хорватия.

В этих странах зект может быть изготовлен из сортов Шардоне и Мюллер-Тургау. Поэтому и вкус может немного различаться. В аромате преимущественно преобладают ноты цитрусов и фруктов. Вкус может быть объемным сладким. Особенности подачи зависят от вида зект.

Итальянское асти

Пожалуй, самое сладкое игристое вино в нашей подборке. Оно производится в одноименной винодельческой провинции в Италии. Для производства асти используется виноград Москато Бьянко. Напитки асти отличаются изысканным ароматом и сбалансированной кислотностью во вкусе. В букете раскрываются тона персика, мускатного ореха, апельсина. Такой вкус становится возможным благодаря усовершенствованной технологии шарма. Напитки проходят только одну алкогольную ферментацию. Вина асти подаются в качестве аперитива. С ними хорошо сочетаются легкие сыры, салаты из свежих овощей, фруктовые десерты и белый шоколад. Существует множество других видов игристых вин: ламбруско, франчакорта, креман и прочие.

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Культура