Главные особенности и характеристики муки высшего сорта
Продукт делается путем тонкого помола эндосперма, то есть внутренней части зерна, после его максимальной очистки от оболочек и зародыша. Такая мука обладает:
- белым или кремовым цветом;
- гладкой, шелковистой текстурой;
- минимальным содержанием клетчатки;
- высоким содержанием крахмала.
Она отлично подходит для легкой, воздушной выпечки, долго хранится и универсальна в применении.
Тип муки и степень помола
Основные типы муки высшего помола:
- обычная пшеничная — подходит для хлеба, пирогов, печенья;
- из твердых сортов пшеницы — купить муку высшего сорта этой разновидности рекомендуется для приготовления макарон и пиццы;
- для выпечки тортов и десертов — с особенно тонким помолом и повышенным содержанием крахмала.
Также в продаже есть варианты из кукурузы, овса, риса, нута. При выборе определенного варианта важно помнить: чем тоньше помол, тем более деликатной будет структура теста.
Упаковка
Качественная мука должна быть расфасована в герметичную, сухую и чистую упаковку. Это могут быть:
- плотные бумажные пакеты с ламинированным слоем;
- пластиковые упаковки с зип-замком для длительного хранения.
На упаковке обязательно должны быть указаны сорт муки, название и адрес производителя, дата помола или фасовки, пищевая ценность продукт, срок годности, который обычно составляет 6–12 месяцев.
Внешний вид и запах
Цвет должен быть белым или с легким кремовым оттенком. Желтый, серый или серо-коричневый цвет пшеничной муки свидетельствует о некачественном сырье или нарушении технологии изготовления. Запах качественного продукта — нейтральный, слегка мучной. Любые посторонние запахи вроде затхлости, кислоты или плесени — это признак испорченного продукта. Текстура — мягкая, рассыпчатая, однородная. Если мука слежалась в комки, значит, она подвергалась воздействию влаги.
Состав и происхождение зерна
Некоторые производители добавляют в муку разрыхлители, улучшители или ферменты. Лучше выбирать муку с минимальным составом. Также рекомендуется обращать внимание на происхождение и тип зерна — это может быть твердая или мягкая пшеница. Мука высшего сорта из твердых сортов, которую можно приобрести в маркете важных штук Маудау, лучше подходит для приготовления плотного теста. Поэтому ее чаще используют для приготовления макарон, пельменей, вареников, а также выпечки хлеба.