Культура

Как выбрать хорошую муку высшего сорта: рекомендации

От качества муки зависят текстура, вкус и срок хранения выпечки, макарон, десертов, соусов, поэтому к выбору этого продукта следует подходить максимально ответственно. Сегодня в продаже широко представлена мука высшего сорта — универсальный продукт тонкого помола с высокой степенью очистки. В статье рассказываем, как выбрать действительно хорошую муку высшего сорта.

Как выбрать хорошую муку высшего сорта: рекомендации

Главные особенности и характеристики муки высшего сорта

Продукт делается путем тонкого помола эндосперма, то есть внутренней части зерна, после его максимальной очистки от оболочек и зародыша. Такая мука обладает:

  1. белым или кремовым цветом;
  2. гладкой, шелковистой текстурой;
  3. минимальным содержанием клетчатки;
  4. высоким содержанием крахмала.

Она отлично подходит для легкой, воздушной выпечки, долго хранится и универсальна в применении.

Тип муки и степень помола

Основные типы муки высшего помола:

  1. обычная пшеничная — подходит для хлеба, пирогов, печенья;
  2. из твердых сортов пшеницы — купить муку высшего сорта этой разновидности рекомендуется для приготовления макарон и пиццы;
  3. для выпечки тортов и десертов — с особенно тонким помолом и повышенным содержанием крахмала.

Также в продаже есть варианты из кукурузы, овса, риса, нута. При выборе определенного варианта важно помнить: чем тоньше помол, тем более деликатной будет структура теста.

Упаковка

Качественная мука должна быть расфасована в герметичную, сухую и чистую упаковку. Это могут быть:

  1. плотные бумажные пакеты с ламинированным слоем;
  2. пластиковые упаковки с зип-замком для длительного хранения.

На упаковке обязательно должны быть указаны сорт муки, название и адрес производителя, дата помола или фасовки, пищевая ценность продукт, срок годности, который обычно составляет 6–12 месяцев.

Внешний вид и запах

Цвет должен быть белым или с легким кремовым оттенком. Желтый, серый или серо-коричневый цвет пшеничной муки свидетельствует о некачественном сырье или нарушении технологии изготовления. Запах качественного продукта — нейтральный, слегка мучной. Любые посторонние запахи вроде затхлости, кислоты или плесени — это признак испорченного продукта. Текстура — мягкая, рассыпчатая, однородная. Если мука слежалась в комки, значит, она подвергалась воздействию влаги.

Состав и происхождение зерна

Некоторые производители добавляют в муку разрыхлители, улучшители или ферменты. Лучше выбирать муку с минимальным составом. Также рекомендуется обращать внимание на происхождение и тип зерна — это может быть твердая или мягкая пшеница. Мука высшего сорта из твердых сортов, которую можно приобрести в маркете важных штук Маудау, лучше подходит для приготовления плотного теста. Поэтому ее чаще используют для приготовления макарон, пельменей, вареников, а также выпечки хлеба.

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Культура