Історія релігійІсторія філософії

Философия религии

Философия религии ‒ раздел философского познания, рассматривающий вероисповедание как социально-культурное явление. Акцент делается на выявление сущности веры, ее воздействие на личность и связь божественного с посредственным. Божество воспринимается как нечто абстрактное и незыблемое, но способное кардинально повлиять на ход событий.

Религия призвана сеять в сердцах людей покорность, любовь и преданность. Само понятие «философия» подразумевает индивидуальность натуры, поиска ее предназначения в мире. Религиозные догматы должны поощрять благостные действия и осуждать греховные, а не уничтожать индивидуальность.

Философия религии

В философии религии, как в научной дисциплине, можно выделить следующие разделы:

Религиозная онтология. Принципы и закономерности бытия, представления о вещественных проявлениях религии. Сама она абстракта и незыблема.

Гносеология. Теория познания, изучающая специфику духовной веры. Внимание уделяется и научному, и мистическому видам исследования религии.

Религиозная этика. Моральные представления о связи поведения личности с религиозными заповедями. Идея вероисповедания воспринимается как соотношение добра и зла, жестокости и благодетели.

Аксиология. Теория о ценности религиозного учения.

Религиозная эстетика. Вера как комбинация прелестного и безобразного.

В античные времена философы не уделяли внимание божественности и представлению о ней. В трудах Платона прослеживаются дуалистические идеи: делается намек на существование двух начал, противоположных друг другу. Одни явления подлинны и совершенны, другие ‒ мнимы и дефектны.

Приверженцы неоплатонизма, основоположником которого является Аммоний Саккас, считали, что цель любой веры ‒ духовно обогатить личность, приблизить ее к божественному и безгреховному. Физический мир, по их мнению, тленен и преступен.

Теологи эпохи Средних веков утверждали, что философия и богословие нераздельны. Они дополнили христианские догматы античными учениями и создали новые направления: креационизм (мир сотворен богоподобной сущностью), провиденциализм (значимые исторические события происходили по воле Творца) и убеждение о спасении и грешности.

Эпохи Ренессанса и Нового времени ознаменовались неоднозначностью идеологических концепций о вере. Акцент делался на материальные и духовные ценности. Религиозные учения либо преследовались, либо принимались за единственно истинные. Католические священнослужители неоднократно вступали в конфликт с гуманистами, считавшими, что натура должна развиваться всесторонне.

В Новейшее время вероисповедание стало рассматриваться как явление, повлиявшее на формирование духовных ценностей. По мнению таких специалистов, как Леви-Брюлль и Элиаде, это важнейший инструмент, оказавший воздействие на психическое состояние людей.

Алексей Д 

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій