Історія філософії

Зачем нужна философия?

Зачастую люди не понимают, что есть философия. Она кажется им странной, скучной, однако слегка интригующей. Но кто в действительности такие философы? Чем они занимаются? Что они дают миру? На самом деле, ответ заключен в самом слове «философия»: «филос» — любовь, «софия» — мудрость. Таким образом философы — люди, преданные мудрости.
Зачем нужна философия?
Быть мудрым означает находиться в поисках лучшего пути несмотря на все невзгоды жизни, в итоге приходя к завершенности. Целью поиска нельзя назвать счастье, поскольку этот термин означает нескончаемую радость и не сочетается со страданиями и болью, через которые люди обязательно проходят в действительности. То есть философ — тот, кто ищет наилучший путь для личной и общественной самореализации.

В поисках мудрости философы развили особенные навыки, открывающие глаза на мир, и за тысячи лет смогли разобраться в причинах закрытости людей к познанию. Можно выделить шесть ключевых причин.

 1. Страх задавать большие вопросы
В чем смысл жизни? К чему придет общество? Что такое любовь? Каждый однажды задавался такими вопросами, но отчаивался найти на них ответ. Люди стесняются выражать свои мысли, поскольку боятся показаться претенциозными. Но на деле эти вопросы невероятно важны, поскольку только ответив на них мы можем наполнить жизнь смыслом.

Философы не боятся больших вопросов. Они понимают, что сложные понятия могут быть разбиты на более простые, а наиболее надменной вещью является сама мысль о том, что человек может быть выше наивных не имеющих ответов вопросов.

 2. Уязвимость перед расхождением со здравым смыслом
Общественное мнение является достаточно разумным в большинстве сфер жизни. Здравым смыслом называют то, что мы слышим от друзей, соседей, средств массовой информации. Но в некоторых случаях здравый смысл может быть полон неточностью, предрассудками или ошибками. Философия дает людям принять все стороны аспекта. Она заставляет нас думать более независимо. Является ли правдой все то, что принято считать о любви, деньгах, детях, работе? Философы ищут логику в самой идее, а не полагаются на устои.

 3. Спутанность сознания
Люди не могут понять, что происходит в их сознании. Нам может нравиться мелодия, но объяснить почему будет сложно. Можно испытывать неприязнь к человеку, но затрудняться объяснить, в чем причина. Это связано с недостатком понимания собственных эмоций и чувств. Именно поэтому нужно исследовать в первую очередь самих себя. Центральным вопросом философии является самопознание.

 4. Неверные представления о счастье
Каждый пытается стать счастливым, но зачастую мы идем в неправильном направлении в своих поисках. Люди переоценивают одни вещи, недооценивая более важные. В обществе потребителей людям кажется, что чем престижнее приобретенная ими вещь, тем они счастливее. Но на самом деле полноценный сон, прогулка по парку, приятный разговор могут сделать жизнь намного лучше, чем новая машина. Философы находятся в поисках вещей, которые могут действительно положительно сказаться на нашей жизни.

 5. На поводу у эмоций
Люди — чувствительные и эмоциональные существа, но важно не забывать об этом. Иногда такие чувства, как страх, зависть или злость могут привести к ужасным последствиям. Философы учат нас осмыслять эмоции, анализировать их, наблюдая за тем, как они влияют на наше поведение.

 6. Паника и потеря пути
Мы постоянно задумываемся о том, что имеет значение, а что нет. Вследствие этого люди часто сбиваются с пути. Однако, философы никогда не сходят с дороги. Их мудрость заключается в прямоте мысли, спокойствии, взгляде в будущее.

В целом, цель философии — объединить все эти и другие уроки и донести их до мира. И смысл умственного труда философа заключается не в том, чтобы знать, что сказал тот или иной мудрец, а в том, чтобы найти свою мудрость и прийти к личностной завершенности.

Иван Гудзенко

Яка твоя реакція?

Радість
1
Щастя
1
Любов
1
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія філософії