Культура

Древнейшие специи, известные человечеству: от соли до шафрана

Различные специи, используемые сегодня в кулинарных целях, сначала применялись как лекарственные, косметические и ароматические средства. Больше всего о пряностях знали жители Индии и Древнего Египта, которые первыми стали употреблять их в пищу, придавая вкус и разнообразие простым блюдам. Длительное время рынок приправ был прерогативой восточных стран — именно оттуда в Европу пришла культура употребления. Какие «древние» специи можно найти в современном рационе — далее в материале.

Древнейшие специи, известные человечеству: от соли до шафрана

Соль

Древнейшая специя, известная человечеству и встречающаяся в природе, — это соль, или же минерал хлористый натрий. Первые солеварни на территории Европы и Передней Азии появились в середине VI тысячелетия до нашей эры. Вскоре приправа стала привычным атрибутом на кухне, так как использовалась и для приготовления, и для сохранения пищи — консервирования и засаливания. Во все времена соль была ценным и важным товаром, имеющим сакральное значение символа дружбы, надежности и гостеприимства. Широко известен «Чумацкий шлях» — торговый путь, по которому с XVI по XIX века из Крыма в Украину возили соль, а в обратную сторону — сельскохозяйственные продукты, дерево и табак. В современном рационе присутствует йодированная соль, насыщенная полезным для здоровья нутриентом. Специя быстро растворяется в жидкостях, делает блюда более яркими и сбалансированными, а также раскрывает другие вкусы.

Корица

Первые упоминания о специи зафиксированы еще в египетских рецептах бальзамирования — тогда она не имела кулинарного применения. Потом корицу стали использовать для ароматизации напитков, а вскоре приправа покорила весь мир. Теплый, горько-сладкий вкус корицы улучшает настроение и согревает. В Европе популярны молотые вариации — их добавляют в напитки, выпечку, соусы и маринады. В Индии используют цельные палочки, которые нагревают в масле до полного разворачивания.

Шафран

Родина шафрана — Древний Восток и Китай. Это одна из самых ценных пряностей в мире, получаемая из рылец цветка крокуса. Его высокая стоимость обусловлена трудоемким процессом заготовления — растение собирают и сушат вручную. Чтобы получить один килограмм специй, необходимо обработать около 200 тысяч цветков. Качественный шафран может стоить нескольких сотен долларов за 100 грамм. Он придает кушаньям слегка горьковатый, медовый вкус, ярко-золотистый цвет и уникальный аромат. Его часто добавляют в паэлью, ризотто, индийское карри, выпечку и десерты, а перед употреблением предварительно замачивают в теплой воде или молоке. Смеси и настои с шафраном можно купить на Maudau — онлайн-маркете продуктов и напитков.

Кардамон

Кардамон был популярен в медицине, кулинарии и ритуалах еще в Древнем Египте и Индии. На Востоке о полезных свойствах приправы знали тысячи лет назад, и успешно использовали для оздоровления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. Согласно Аюрведе, кардамон способствует ясности ума, а также устраняет тревогу и беспокойство. Специя отличается горьковатым вкусом и острым ароматом и прекрасно подходит для мясных блюд, плова, карри, напитков и выпечки. В восточных странах символом гостеприимства стал ароматный, бархатный и тонизирующий кофе с кардамоном.

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Культура