Идзанами

indzanamiКак свидетельствует «Кодзика», когда боги Идзанаки и Идзанами закончили творить мир и рождать богов, Идзанами, когда рожала бога огня Кагуцути, опалила собственное лоно и умерла.
Она направилась в ёми-но куни. Горя желанием возвратить жену, Идзанаки отправился следом, но она успела сделать в том месте личный дворец, попробовать яств, которые были предложены « очагом страны под землей» и не способна возвратиться в общество живущих (можно вспомнить миф о Персефоне, которая проглотила в подземном царстве зерна граната).
Тем не менее, Идзанами все-таки принимает решение посоветоваться с богами, живущими в стране под землей о реальности возвратиться в пределы верхнего мира и, покидая, запретил Идзанаки идти за ним.
Ее нет в течение такого продолжительного времени, что Идзанаки решил нарушить табу. Он зажег острие на своем гребне и, таким способом им путь, направился искать. На территории дворца он заметил Идзанами, которая рожала ужасных богов громовержцев, а внутри ее кишело бесконечно много червей (как известно, гады находят обиталище в невестах с того света).
Идзанаки решил убежать, а Идзанами, разъяренная тем, что ее заметили в таком состоянии, послала за ним богов громовержцев и фурий страны под землей, а потом преследовала его лично, как богиня царства под землей.

Идзанаки помогли уберечься атрибуты магии, которые состояли из сетки для волос и гребня, ставшие тростником и диким виноградом и задерживающие фурий (Идзанаки смог создать поток воды, из которого получилась большая река; так в сказках русского народа боятся бабу ягу).

Идзанами послал за ним отряд войска из пятнадцати сотен воинов, но Идзанаки удержал их на расстоянии, используя жест магии. Он побежал, махая мечом позади спины.  Наконец, там, где выход из страны под землей, в месте Ровного прохода между странами под названием Свет и Мрак, он снял несколько персиков, кинул их в тех, кто его преследовал и заставил войско завершить гонки. Идзанаки загородил место Ровного прохода скалой огромного размера и произнес заклинание расторжения союза с Идзанами, но она отвечает угрозой предавать смерти тысячу человек ежедневно.
Но, у Идзанаки обнаруживается способность к возведению ежедневно около полутора тысяч обиталищ для тех, кто рожает, взамен нескольких тысяч умерших ежедневно, рождается около тысячи пятьсот человек. После прикасания к смерти и нечистотам, Идзанаки очищается лично в водах реки.
Алексей Д

Коментування вимкнено

  • наскільки цікавою і вражаючою є саме ідея творення богів у Японії