Здоровье, Кухня        03 Березня 2016        102         Коментування вимкнено

Вред супов и лапши быстрого приготовления

В стремительном ритме современной жизни совсем не остается времени на приготовление пищи, и у человека вырабатываются свои кулинарные предпочтения: найти возможность в короткий промежуток времени приготовить обед или ужин из полуфабрикатов.
Это, как правило, нездоровая пища, появился сухой из пакетика суп или лапша, для приготовления которых достаточно добавить кипяток. Ученые выяснили, что блюда такого приготовления пребывают благополучно в нашем желудке более, чем два часа, это плохо для системы пищеварения, ей приходится быть в напряжении длительное время, чтобы справиться с этими специфическими продуктами.

lapsha

Появляется проблема с усвоением питательных веществ, а в супах и лапше вместо них бесконечное количество добавок, некоторые из них содержат консервант (третичный бутилгидрохинон), который здоровью вредит. Он пребывает в желудке такое же долгое время, как и лапша, и наносит удар по организму.

Этот консервант – побочный продукт нефти, именуемый «антиоксидантом», но он искусственного происхождения и не полезен организму. Он нужен для того, чтобы сохранить эти продукты как можно дольше, его применяют для изготовления лаков, косметики, духов, он снижает испарение этих веществ. В научной литературе имеется информация, что всего один грамм вещества может вызывать, например, тошноту, рвоту, удушье, шум в ушах.
Проведенные исследования выяснили, что женщины, которые часто употребляли блюда быстрого приготовления, подвергались риску метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, инсулин блокируется клетками и не выполняет свое предназначение). Даже несколько раз в неделю опасно есть такие блюда, это приводит к ожирению, высокому уровню сахара, высокому давлению, это далеко не полный перечень неприятностей.
Возможно, редкое употребление таких супов не нанесет сильного вреда, да и производители задумались над этой проблемой и предлагают разного состава продукты. Все супы они подразделяют на сублимированные и дегидрированные.

В составе первых сохранена большая часть полезных веществ, они изготавливаются на дорогом оборудовании. А в других при изготовлении супов и лапши применяются высокие температуры, поэтому полезные вещества под их воздействием исчезают, вместо них появляются пищевые химические добавки. Может быть, в походе можно съесть такой суп или лапшу, но делать этого систематически не стоит.
Лучше всего отдавать предпочтение естественным, свежим продуктам, а не есть обработанные, планировать свое меню и стараться быть здоровым.

Dodik

Коментування закрито

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook