Історія релігійПравослав'яРелігії в світі

Варвара – первая христианка

varvara1Перед тем, нежели начать рассказ о  первых христианах, мы  попытаемся взглянуть на свой внутренний  мир души. Как видим, не все так уж просто  в нашей христианской жизни. И  мы может  быть питаемся  ее направить в нужное русло, к первоисточнику всех благ, добродетелей, любви и мира – Создателю удивительного материалистического и духовного мира.

Тогда стоит вопрос: нужно ли почитать  Варвару как святую в традиции Православной церкви?  Или же как человека,  характеризирующего  христианскими  качествами?   Вопрос на самом деле очень сложный,  самое главное  не сделать  фатальной ошибки при рассмотрении. В первом случае это касается  канонической традиции  почитания, которая исходит от Вселенских соборов. Одними она принимается, другими же – отвергается как  догмат отцов  Восточной церкви.

Вопрос состоит в том,  почитаем  ли мы  или же преклоняемся  нетленным останкам первых мучеников, пострадавших  за веру  в Единого Бога. И здесь, находим ответ: чтим их как человека, созданного на образ Божий и подобие Творца, но образ человеческий исходит от Первообраза, то есть Иисуса Христа – Единственного Главы Церкви.

Мы с уверенностью  можем сказать, что  чтим  мучеников  как  людей с хорошими качествами: добродетельностью, искренностью, смирением, любовью перед Богом, но именовать их богами  не можем, так как Един у нас Бог – Господь Иисус Христос, Которому ми служим и поклоняемся вместе с Отцом и Духом.

Если бы ми нарушили  или же отвергли православную традицию, то  отдавали бы отчет за все Богу. Между тем следует заметить, что Церковь есть единая хранительница Священного Писания и Предания, вверенных ей от святых апостолов и учителей Церкви Христовой.

Чтобы не было разногласий между мной и вами,  следует  помнит, что  Церковь имеет за основу  пролитую кровь  мучеников – первых  христиан за веру в Иисуса Христа и нею же освящается  ее фундамент, а краеугольным камнем , который положен в основание Церкви есть Сын Божий – Иисус Христос.

Действительно  ли Варвара  была  религиозной историческою личностью?   В таком случае  как она могла достичь  состояния святости?  Что же такое мученичество з веру Христову?

Большое количество  из нас не когда не задумывалось над этим вопросом, и не поймет глубину  христианской веры.

Нам также  вспоминаются слова Иеронима Стридонтского: «От незнания Писания – всякое зло». И если мы внимательно   прочитаем  послание апостола Павла к Коринфянам, то увидим, что  именно там описано о первых христианах, которые душу положили на алтарь свободы  Христовой, исполняя, и служа Богу своей любовью к Нему и ближним.

Найдется  ли в наше  время человек, который готов  сознательно пойти на мучение, избиение, поругание, мученические страдания за веру в Господа Иисуса Христа. Наверно ни один из нас. А тогда  были не те времена, что сейчас, когда чувствуешь свободу действий вопреки законам. Тогда существовала Римская империя и не  повиновение ей  жестоко  наказывалось, в плоть к смертной казни.

Варвара  как раз родилась во времена правления римского жестокого императора Максимиана  близко 306 года нашей еры в городе Илиополь (Малая Азия) в семье язычника Дисокора, который  уже потом стал настоящим деспотом для своей любимой дочери. Варвара как мученица Христова стала примером для подражания Христу  через любовь, доброту и сочувствие к своим врагам, перенесла  жестокие мучение   от рук императора Максимиана, но навсегда осталась непоколебимой в вере в Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Ее  подражанию последовала Иулиания, которая также как и Варвара приняла мученическую смерть. Варвара была усечена мечем  от руки ее отца Диоскора, тогда как Иулиания – воина.

Как  ужасно даже представить, когда родной отец без сожаления  и любви  убивает свою дочь. Но безнаказанным не остался  никто. Диоскор и правитель Мартириан как соучасники этой казни  почувствовали на себе гнев Божый, обоих молния с неба  ударила и их тела превратила в прах.

Человек из этого города на имя Галентиан  похоронил  тела мучениц  с надлежащими почестями и построил в честь церковь. Приходившие в церковь мучениц люди по искренней своей молитве с верою в Бога, получали  исцеление  через благодать Иисуса Христа.

Память  святой мученицы Варвары Православная церковь  чтит 17 декабря / 4 декабря.

Святой ее называют потому что  она  вела жизнь по духу Божьем, своими качествами, любовью к Богу и  к людям  она достигла состояния блаженства  своей христианской  души и тела.

Богдан Стрикалюк

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій