Історія релігій        09 Лютого 2017        1198         Прокоментуй!

Ужасы Тартара

Из Тартара день и ночь доносились стоны осужденных. Несли там кару за свое преступление и дочери царя Даная. Они должны были беспрерывно набирать воду и переливание в сосуд, чтобы наполнить его. Но сосуд этот — дырявый, и данаиды обрекают себя бессрочно наливать в него воду, так как никогда не наполнят его. Но кара, которую они несут, справедлива.
Их отец имел пятьдесят дочерей, а его брат Эгипет — пятьдесят сыновей. Эгипет потребовал от Даная, чтобы тот выдал своих дочерей замуж за его сыновей.

Ужасы Тартара

Данай колебался, и, испугавшись угроз, в конце концов дал согласие, но чтобы отомстить брату, предложил дочерям убить ночью своих женихов.

Они послушались отца и совершили это ужасное преступление. Лишь одна пожалела своего супруга и скрыла его. Ее звали Гипермнестра, а ее мужа — Линией. Она не решилась вонзить кинжал в его грудь, совершить такое злодеяние. Когда настало утро, суровый царь сосчитал тела своих мертвых зятьев. Одного недоставало. Он узнал, какая из дочерей не выполнила его приказа и велел заковать Гипермнестру в оковы и бросить в темницу.
Перед мысленным взором несчастной девушки, сменяя друг друга, вставали картины предшествующей ночи. Она вспоминала, как с наступлением темноты пятьдесят невест, сопровождаемые веселыми свадебными песнями, были торжественно отведены во дворец своих женихов.

Каждая укрывала острый кинжал. Состоялся роскошный пир, где пили и ели все, что хотелось и сколько хотелось. Разгоряченные вином женихи после окончания пира радостно отправились в свои спальни. Не думали они, что входят в заранее приготовленные могилы. Все улеглись, и во всем городе наступила ночная тишина.
И тут Гипермнестре почудилось, будто она слышит стоны и крики, как будто умирает множество людей. Она слышит это явственно, слух ее не подводит. Это стоны умирающих мужчин. Ужас охватил ее, вся похолодела, как будто по телу пробежал мороз. Возле нее лежал и спокойно спал ее муж. По приказу отца должна была Гипермнестра выхватить спрятанный кинжал и заколоть своего супруга. Трижды бралась она за свое оружие, чтобы свершить убийство, и трижды рука ее отрекалась сделать это. Не в состоянии была она отнять жизни безобидного человека.

В отчаянии разодрала на себе одежду, рвала волосы. Ужасала ее мысль, что станет с ней, когда отец узнает, что она не послушалась его приказа. Остальные женихи к тому времени уже были убиты — ее сестры выполнили волю царя.
Заплакала Гипермнестра, слезы потекли по лицу и капнули на мужа. Тот, сонный, потянулся к ней, чтобы обнять, и слегка поранился о спрятанный кинжал. У Гипермнестры уже не было сил терпеть душевные муки. Разбудила она мужа, обняла его и тихо сказала: «Быстро убегай, Линкеи, прямо сейчас, ночью, если хочешь остаться живым». Испуганно соскочил супруг с постели, стряхнул остатки сна. Заметил в руке жены блестящее оружие и спросил, что все это значит. Гипермнестра все ему рассказала.

Линкей попрощался с ней и, не дожидаясь рассвета, исчез. Спас этим свою жизнь.
Благородный поступок доброй девушки был оценен в подземном царстве. Ее единственную освободили от наказания, к которому подземные судьи приговорили ее сестер. Недалеко от них отбывал наказание царь Иксион. Это был злобный тиран, который убивал чужестранцев, издевался над своими подданными и близкими. Все его боялись. В наказание его вплели в огненное колесо, которое постоянно вращалось. Другой преступник, ограбивший священный храм в Дельфах, был обречен на то, чтобы сидеть в неизменном ужасе под наклонившейся огромной каменной глыбой, ожидая, что в любой момент она сорвется и раздавит его.
Только один старик, отбывающий наказание в Тартаре, страдает за свою ленивую и расточительную жену, сам же он был человеком добрым и старательным. Он плетет веревку, но стоящая за ним ослица тут же ее пожирает, так что нет конца этой работе.

Алексей Д

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Реклама
Ми у Facebook