Тибетский буддизм

TibetТибет – страна в сердце Гималаев, уникальное хранилище древних традиций и духовных ценностей.  Именно там, в тайных хранилищах лежат древние рукописи первых цивилизаций, а в величавых храмах возносятся молитвы золотым Будда.

Тибетский буддизм – одна из ветвей буддистской школы. Это особое направление в буддизме, возникшее в VII столетии на Тибете, распространившееся затем по всем Гималаям и прилежащим районам. Буддизм на Тибете – одно из течений буддизма с добавкой тантры. Этот вид религии соединил в себе несколько, а точнее 4-е ветви буддизма: Ньингма, Кагью, Сакья, Гелуг и местную религию бон. Бон – это шаманство, преклонение духам природы, жертвоприношение и магия, изгнание бесов, заговоры, колдовство. Это духовное направление Тибета, включающее в себя отношения людей и сил природы, взращивание в сердцах народа любви, сострадания, нравственности.

Старые верования постепенно были вытеснены тибетскими монахами из Китая и Индии, но в конце VIII века монах-тантрист, некий Падмасамбхва, провозгласил новую форму буддизма с элементами магии. Так появился ламаизм – теперешний тибетский буддизм.

Буддизм дошёл до Тибета ещё во времена правления исторически известного короля Сонгцен Гампо (627—649), властвовавшего на большей части Тибетского региона и на территории Непала.

Во время его управления и властвования Тибет стал отдельным государством с сильной обученной по тем временам армией, уважаемый близлежащими соседями. Каждая новая жена вносила свои традиции и в уклад, и в религию страны. Это то, что касается истории.

Тибетский буддизм или ламаизм имеет те же общие черты, что и остальные разновидности буддизма, однако в отличие от остальных, в этой ветви религии существуют не только мужские монастыри, но и женские с институтом послушниц.

Основы любого буддизма включают в себя принципы, что каждый индивидуум имеет возможность обладать «природой Будды». Вера помогает этой трансформации. До сих пор духовный мир жителей Тибета созвучен с природой, а всё связано с мистикой. Не все монастыри доступны обычным людям и сейчас, не все паломники достигают поставленной цели.

В 1578 году правителю Тибета, являющегося одновременно духовным вдохновителем тибетского буддизма, был назначен титул, который сохранён до сих пор. Далай-лама переводится как «океан мудрости».

Вот основные предписания ламаизма.

1) Три добродетели тела:

1. воздержание от убийства

2. воздержание от воровства

3. воздержание от извращений в сексе.

2) 4 добродетели речи:

1. воздержание ото лжи

2. воздержание от злых слов

3. воздержание от грубости

4. воздержание от пустой беседы.

3) 3 добродетели ума:

1. воздержание от жадности

2. воздержание от злых намерений

3. воздержание от заблуждений.

Довольно знакомые всем заповеди!

Сейчас тибетский буддизм довольно распространённая религия, даже в странах Европы и Америки. Основная цель – Просветление.

 Алексей Д

Коментування вимкнено

  • Вячеслав

    “Шанкара не погоджувався з буддизмом в питанні,що між сном і реальністтю немає різниці”/Wikipedia/
    Що про це питання можно знайти більше?