Осирис

osirisОсирис (Озирис, Усирис)

Бог власти и творения, по некоторым данным, бог плодородия, бог обновления. Первый царь в Египте. Является отцом Гору, был жестоко убит завистливым младшим братом Сетом. Женат на своей сестре Исиде.  Из четырех детей богине неба и бога земли самый старший. Второй по почетаемости бог в Египте после Амон-Ра. Именно Осирис учил цивилизацию людей выращивать хлеб, вспахивать землю, строить города, готовить вино и растить виноград, праздновать, почитать богов. Он обучил людей хорошим манерам, учил созидать и заставил их забыть людоедство.

Главным атрибутом Осириса является корона, обрамленная по бокам двумя перьями. Также постоянными атрибутами этого бога является скипетр, ожерелье и плеть. Но есть и растения, которые считаются атрибутами бога Осириса. Это лотос, виноградная лоза и дерево.

Стихиями Осириса являются вода и земля, а главным цветом – зеленый. Все праздники, посвященные Осирису, отмечались в октябре и ноябре. Самым известным праздником в честь Осириса является Мемфис. Выполняется особый ритуал: люди заняты возведением колонны джед.  Начинались все праздники с ритуалов, вдали от храма.

В Древнем Египте даже существует культ Осириса, и он является одним из самых популярных. В основном, культу Осириса особое внимание уделяли в Абидосе.

Осирис умирал два раза. Исида его воскресила, чтобы зачать Гора и жить дальше. Но коварный Сет вновь уничтожил Осириса и так, чтобы Исида ничего вернуть не смогла. По разным версиям Осириса убили по-разному. По одной версии он был расчленен, по другой утоплен в водах Нила в саркофаге. Но и в той и в другой версии Исида находит останки Осириса. Воскрешает его, рожает сына Гора. Затем в обеих версиях Сет второй раз убивает Осириса, разбросав его останки по всему свету. Отважная Исида снова их находит и хоронит, прячет от злобного Сета и воспитывает сына вдали от мира богов.

Воскрес в загробном мире благодаря своему сыну Гору, и стал там судьей, а также правителем. Именно он определяет дальнейшую судьбу умершего. Даже воскреснув, Осирис продолжал творить добро. Именно Осирис теперь решал, куда отправится душа умершего: в рай или в ад. Он взвешивал на весах количество добра и зла, совершенного этим человеком. После воскрешения Осирис становится символом воскрешающей и умирающей природы, отожествляет как скотоводство, так и земледелие. Он теперь покровитель ночи, властитель подземного и загробного миров.

Портал ФИР