О душе

Прошу простить меня за сухость моих слов, но мне так лучше работается, да и другим понятней. Эта работа стала для меня интересным опытом, который останется со мной на всю жизнь.

 

Что же, есть материя и есть сознание. Первое невозможно без второго, как и второе не возможно без первого — это подтверждает сама природа, что в диалектическом разрыве ничто не может существовать. Вселенная — это единство материи и сознания, в котором материя преобладает. Организм — это единство материи и сознания, в котором преобладает сознание. Почему это так? Потому что в любом живом организме есть одна особенность, а именно та, что он живой. Состоят все живые организмы из атомов (материя), но живы они именно благодаря душе (сознание), отсюда выходит, что наше тело — это материя, а наша душа — это сознание.

Здесь необходимо разделять понятия «сознание» и «разум». Разум — это то, что вышло в процессе взаимодействия сознания и материи в организме; «мост» между сознанием и материей.  Разум формируется в процессе жизни рядом различных факторов (естественное восприятие, генетика, воспитание и т. д.). Итак, сознание — первично, разум — вторичен (в живых организмах). Логично, что если разум развивается, то значит, что и связь между материей и сознанием становиться плотней, уравновешенней, сбалансированней, что, скорее всего, и является главной целью для любого организма, потому что вести  к разрыву между первым и вторым — это полное уничтожение себя, так как ничто не может существовать в диалектическом разрыве.

Если это так, и цель любого организма в полном «сращении»  материального и сознательного, то возникает вопрос о том, какой путь развития разума можно считать верным. Ориентированный на материальное или на сознательное?

Так как живой организм — это единство материи и сознания, в котором преобладает сознание, то значит, что снижение роли сознательного в жизни организма и доминирующее положение материального ведёт к неисполнению функций этого живого организма. А это значит, что потребительский образ жизни абсолютно неприемлем для любого живого существа.

Если же мы, как доминанту будем использовать душу, то мы сначала восстановим баланс, а затем либо останемся в этом динамическом (необходимо будет постоянно поддерживать равновесие) состоянии, либо сознательное будет преобладать над материальным, что вполне приемлемо для  живых организмов, как диалектически противоположных вселенной.
Но зачем всё это нужно? По закону природы ничто никуда не исчезает, значит та энергия или душа или сознание (называйте как хотите) накапливается в самой материи, постепенно приумножая себя.  Выходит, что есть два состояния вселенной: с преобладанием материи — космос, таким, каким мы его знаем, и с преобладанием сознания, имени или даже внешних черт которого, я не могу вообразить. Отсюда следует, что функцией любого живого организма есть поддержание перехода космоса в иное состояние и далее обратно в космос.

Это и есть наша «глобальная» цель как живых существ.

Кирил Бойко