Мир как объективная реальность

mir Что  обозначает  «мыслить»?  Я разумный предмет или вещь  мыслимая сама в себе? Кто даст мне ответ за мои поступки как  умного существа, оделенного разумом, волей, свободой. Конечно же  я сам буду отвечать за то, что  пренебрег  моральными и религиозными  естественными законами.  Я стал  хуже скота не чувствуя  боли и сожаления к другим,  куда – то мечусь, бегу от своей  личной совести ка к угорелый огнем  и угнетенный  своим желанием  мстить.

Как одинокий  корабль  блуждаю во  страшном мраке  своих страстей. Сколько  мне осталось жить: неделя, месяц, год, период. Настолько  далеки мои мысли от Творца Вселенной, превращаюсь в жалкое существо, никому не нужное в этом мире. О как жалок  мир человеческих иллюзий, построений желаний, удобств, гордыни. Посмеет ли  же разумная тварь  дать вызов  Творцу  материального и духовного  мира?Так почему же ты, человек  обезумел  в своем  уме и даешь повод  гневу, можешь  его предотвратить? Не в силах это сделать ?  Так пнешься же в мирской славе, отбросивши  слова: «Не делай себе того, чего другим не желаешь сделать ».  И вот остаешься с самим собой  один, с своими мыслями о существовании Бога, ада, рая, загробной жизни, вечного суда, наказания и помилования.

Кто же я такой чтобы спорить с высшим Существом? Человек или дьявол! В каком обличии я живу? Ангела или демона?

Все остается вечной загадкой, брошенной в  глубину  моего подсознания. Я – инструмент в руках Творца, и Он может воспользоваться мною как этого пожелает.  И я сам  с помощью своего  человеческого интеллекта познаю этот мир как объективную реальность,  выступая  субъектом его познания.

Мыслить – значить существовать!  И я могу с уверенностью сказать   словами Декарта : Я мыслю –  значит существую, то есть я имею разум, ум, привожу их в действие с помощью  рефлексов сознания.

Но существует ли потенция, что приводит  в движение  рефлекторную деятельность?  Конечно она существует, но  сильно  оказывает  влияние на меня.  Выходит  я не потерян  в мире реальности   существующих процессов. И все это происходит именно  вокруг меня. Тогда  я признаю существование  движущего импульса  в моем сознании, уме, интеллекте – Бога, Миродержца.

Как  удивительно  построен мир и вся Вселенная в нем. Тем более и я как частица микрокосмоса  представляю  свою участь в нем.

Я – часть от целого, атом в Вселенной,  частица творения  мира вещей, предметов, веществ. Но  к тому я тварь разумная и существую  по законам природы, божественной эволюции, и  остаюсь как не банально это будет звучать – креативным существом, сложенным из двух миров: материи и духа.

А это означает  существование  и мое служение  другим, кто больше нуждается в моей помощи в этом  объективном, но реальном мире.

Я горжусь тем, что служу обществу и людям  своей  любовью, добротой, милосердием, верой, силой  человеческого духа. И хочется чтобы мир  после моей деятельности  изменился в другую сторону – к добру.

Тогда  могу спокойно сказать себе : Я соперничал с этим миром и получил победоносный венец от Бога!

Богдан Стрикалюк