Маат

MaatМаат (Аммаат) — богиня древнего Египта, олицетворяющая собой материальный образ истины, справедливости, вселенской гармонии, божественного установления и этической нормы. Маат представлялась в виде сидящей женщины с  пером страуса на голове. Иногда крылатой; также могла изображаться лишь посредством своего атрибута — пера или плоского песчаного предвечного холма со скошенной одной стороной.

В высшем понимании богиня представляла собой космический вселенский порядок и закон, полученный в дар от бога – творца, на этапе сотворения мира. Этому закону подчиняются абсолютно все процессы вселенной. Смена времен года, движение небесных тел, и прочие космологические процессы. Представления египтян о Маат – есть знания вселенной и планете. Все образы богини имели практическое подтверждение и проекцию в повседневности.

Образ Богини  Маат содержит в себе, как закономерности существования вселенского пространства, так и принципы построения нормального гуманного общества. Правящий царь прислуживает Маат  посредством исполнения обрядов , выигранных  войн и лично уничтожая ложь, хаос, разрушение. Проводя ежедневные богослужения в храме Богини Мат, правитель становился не правящим наместником на земле, а проявление высшей воли творца.

Культ Маат засвидетельствован ещё с эпохи Древнего царства; а период становления царствования новой фараоновской династии богиня предстала как дочь солнечного небесного царя. Даже Эхнатон, ярый противник земного политеизма признавал себя  «живущим согласно Маат». Животное олицетворение Маат — пчела, материал — воск.

Богиня покровительствовала работников правосудия, жрецов высших сословий. Скульптурное изображение Богини являлось эталонной мерой красота и эстетики.

В древнем Египте судьи считались – главными жрецами богини Маат.  При осуществление правосудия над преступниками, как доказывают некоторые ученые египтологи, мерой правосудия служило именно перо Маат (перо страуса). На одну чашу весов помещали сердце, а на другую перо как символ правды. Лёгкость Сердца была необходима для вознесения Духа в высшие миры. В египетском пантеоне Маат олицетворяла не только Истину, но и равновесие, честность и порядок во Вселенной.

По одному из преданий если взвешиваемое сердце легче пера Маат, то душа может следовать дальше в высшие миры. В противном случае душа должна вновь воплотиться на Земле в надежде, что в следующий раз она проживет жизнь, в которой достигнет этой чрезвычайно важной Лёгкости Сердца.

Портал ФИР