Как хорошо вы умеете летать, когда всё идёт не так

duh

В основе моей проповеди  лежит история рассказанная старейшиной Чесли.  В молодости он ходил на курсы пилотов, чтобы получить лицензию на пилотирование отцовского самолёта. И вот, когда весь теоретический материал и практические занятия были окончены, наступил день экзамена. Старейшина Чесли и экзаменатор заняли свои места в кабине самолёта. Старейшина Чесли уверенно запустил мотор и поднял машину в воздух. Следуя указаниям экзаменатора, он чётко и слаженно выполнял все предписанные инструкцией действия, изменяя высоту, курс полёта и так далее.

Вдруг в самый неожиданный момент экзаменатор отключил подачу топлива к двигателю. Старейшина Чесли с замиранием сердца смотрел, как одна за одной загораются аварийные лампочки на приборной панели и самолёт резко теряет высоту. Через несколько секунд самообладание вернулось к нему и он начал выравнивать положение самолёта в воздухе, используя воздушные потоки для плавного снижения и начал поиски места для аварийной посадки.  Как только место было найдено, а сигнал о вынужденной аварийной посадке был направлен диспетчеру аэропорта, экзаменатор опять возобновил подачу  топлива к двигателю. Аварийная посадка больше не требовалась и самолёт благополучно вернулся на аэродром, а старейшина Чесли получил зачёт по экзамену.

 Целью такого испытания было проверить, как поведёт себя пилот в экстренной ситуации, когда всё идёт не так, как планировалось.

Одна из целей нашей жизни — быть испытанными во всём, чтобы мы могли доказать, как хорошо мы будем служить Господу в любых обстоятельствах.

Рука Господа порой подобна руке инструктора в кабине самолёта. Порой Он отключает подачу топлива и смотрит, способны ли мы на аварийную посадку. Есть ли у нас так называемый «план Б», можем ли мы использовать то, что есть в наличии, для того, чтобы не разбиться, или в панике закроем лицо руками и не будем делать ничего, для того чтобы справиться с ситуацией.

Иногда «белая полоса» тянется достаточно долго, чтобы притупить нашу бдительность и затем испытания наваливаются одно за одним и кажутся чем-то большим, чем мы в состоянии вынести. Однако следует помнить две утешительные вещи: 1) ещё до прихода на Землю, мы прекрасно знали, что так оно и будет, однако наше желание прийти на эту Землю и получить благословения было больше страха быть испытанными; 2) мы никогда не будем испытанными сверх наших сил (помните, что в кабине с вами всегда сидит «экзаменатор», он включит подачу топлива, как только вы найдёте место для аварийной посадки)

Давайте рассмотрим несколько ситуаций, которые мы редко считаем испытанием.

Первое, это испытание богатством. Иногда богатство стает преградой на пути к духовности. Как однажды сказал Бригам Янг, говоря про Святых последних дней, «этот народ способен выдержать любое испытание, кроме испытания богатством»

Привычка получать всё и по первому требованию может сослужить «медвежью услугу» в духовной сфере.

Так же Президент Бригам Янг говорил: «Те Святые последних дней, что устремляют свое внимание на делание денег, вскоре охладевают в своих чувствах к таинствам дома Божьего»

Наши таланты тоже могут стать испытанием. Сможем ли мы воспользоваться нашими талантами разумно? Сможем ли мы оставаться духовно сильными, когда наши таланты приведут нас к профессиям, имея которые, нам будет трудно жить жизнью Святого последних дней?

Иногда мы видим, как «развитие» талантов идёт в ущерб духовному развитию.  Под видом «развития талантов» нарушается день Субботний, не посещаются занятия семинарии, не читаются Священные Писания.

Красота нашего тела может быть испытанием. Некоторые женщины настолько упиваются красотой своего тела, что постоянно думают, какие способы привлечения внимания к своему телу и физической красоте являются не явно осуждаемыми, чтобы воспользоваться ими. Это приводит к нескромности, а нескромность приводит к потере нравственности и нарушению закона целомудрия. Другие женщины настолько озабочены своим телом, что забывают о его основном предназначении — вынашивании потомства.

Отношения с нашим вечным спутником жизни тоже могут быть испытанием. Иногда естественные различия во мнениях, взглядах, культуре или приоритетах между мужем и женой, позволяют Сатане искушать их вопросом: «А ты счастлива? А может ты была бы более счастлива с кем-то другим? Разве счастье —  не самая важная вещь в жизни?» Эти вопросы приходят от Сатаны, отца всей лжи. Мы должны пройти это испытание и остаться верными нашему вечному спутнику жизни, даже если сейчас у нас временный перерыв в «счастливых и беззаботных отношениях».

Отношения с детьми могут быть испытанием. Очень часто родители и дети не выдерживают этого испытания, отведя свои глаза от основной цели: быть возвышенными вместе. Очень часто родители слишком сосредоточенны на том, чтобы воспитать успешных детей, вместо того, чтобы сосредоточится на необходимости быть успешными родителями.

Что бы не случилось у вас в жизни, помните, всегда будьте готовы пустить в действие «план Б», запасной вариант выхода из ситуации. Ни в коем случае не сдавайтесь, не теряйте веры и не опускайте рук. Продолжайте делать всё, что в ваших силах, чтобы жить по Евангелию.

Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Алексей Добровольский

Пастор ЦИХСПД