Хануман

hanumanХануман – сын бога ветра Вая и простой смертной Пунджисталлы, божество имеющее некоторые сходства с обезьяной.
Мать Ханумана Пунджистала прогуливалась в горах, в это время пролетал бог ветра Вай, увидев юную красавицу, бог не сдержал страсть и овладел девушкой. Так на свет появился невероятно сильный и быстрый младенец. Увидев солнце, ребенок подумал, что это фрукт и решил его съесть.

Индра, увидев такое безобразие, метнул ваджру и сломал ему челюсть. Отец Вай решил отомстить и выкачал весь воздух с земли. Конечно, Индру и всей его свите не поздоровилось без воздуха – он вылечил ребенка и подарил ему защиту от всех видов оружия.
Хануман учился у бога солнца Сурьи, понимал пение птиц. Мальчик был проказником, подшучивал над отшельниками в горах, прятал их вещи. За это старцы прокляли Ханумана, он забыл о своих сверхспособностях. Вспомнить о них он мог только в том случае, если кому-то нужна была его помощь.Помогая Раме найти похищенную Ситу, Хануман совершил немало подвигов: одним махом перепрыгнул через океан, бесстрашно одолел зловещего змея-демона и великана Симхика.

Прибыв в место назначения, Ланку, Хануман обернулся в обезьянку, победил Ланкини которая являлась стражем города. В ашоковом саду Хануман нашел Ситу и наказал ее пленителя.
Хануман решил покушать фруктов, но ему помешали воины Раваны. Хитрый Хануман позволил себя пленить специально для встречи с обидчиком Ситы. Наказанием для Ханумана послужил горящий хвост, но здесь он не растерялся, удлинил его и сжег весь город.

Интересной легендой является увлекательный рассказ о спасении Лакшмана, которого смертельно ранили на поле битвы. Для того что бы спасти друга Хануман взял в руки целый холм с целебными травами (дело в том, что времени на разыскивание нужных растений не было) и отнес в лагерь к раненному.
Во время войны Махиравана были взяты в плен все друзья Ханумана. Тот отправившись на их поиски, не только разгадал как можно выиграть войну (нужно было одновременно задуть пять ламп), но и одержал победу, а также выручил друзей.
Когда война закончилась, и Рама процарствовал несколько лет, он решил отправиться на небеса. Многие из его свиты последовали его примеру, но не Хануман. Бог попросил разрешения у Рамы остаться на земле и тот одобрил это решение. После этого изображения Ханумана начали устанавливать в людных местах, для того чтобы он слышал восхваления Раме.

 Алексей Д