Даждьбог

dazhdbogДаждьбог (бог света и тепла – это более точное значение, чем общепринятое бог – Солнца) – является старшим по возрасту Сварожичем (сыном великого Свагора). Несмотря на старшинство, Даждьбог немного уступал Перуну “пальму” первенства по почитаемости, что не удивительно – Перун олицетворял мощь, а Даждьбог благосостояние (для древнего сообщества мощьи  сила ценились и почитались несколько выше). Тем не менее, Даждьбог считался, как один из главных богов славянского народа.

Славянские народы всегда почитали небесные и земные источники света и тепла – Солнце, Огонь и Молнию. Поэтому Громовержец Перун и дающий свет Даждьбог были самыми почитаемыми богами. Их идолы на капище всегда находились рядом, занимая самое почетное место, и очень часто люди приносили свои жертвы и обращались  к Перуну и Даждьбогу одновременно, таким образом отмечая их примерное равенство в значимости.

Во-первых, как и Перун, Даждьбог считался покровителем князей, с тем отличием, что он олицетворял ясный ум и грамотность правления князя. Этим они подчеркивали, что только самодостаточные и умные личности могут править народом. Князь – это человек, который своими словами и делами, словно солнце, освещает и согревает свой народ. Тот, кто не способен “светить и греть”, не достоин быть князем. Чем был для славян Даждьбог?

Во-вторых, это бог плодородия и покровитель свадьб (считалось, что Даждьбог освещал и освящал путь жениха к дому невесты в день бракосочетания).

В-третьих, он считался богом весны, который отогревал землю после суровой зимы.

И наконец, славяне считали Даждьбога своим праотцом – в “Повести временных лет” славянские народы называются “внуками Даждьбога”.

Если сравнить Дажьбога с богами других древних народов мира, то его можно сопоставить разве что с древнегреческим богом солнечного света Апполоном, но у Даждьбога были, так сказать, “более расширенные полномочия”.

Днем Даждьбога считался воскресенье (в этот день все славили бога, дающего свет и тепло), а основные гуляния в его честь приходились Родиона-Ледолома день. Наиболее почитаем Даждьбрг был лютичей-ретарей, на землях которых был расположен главный культовый центр славянского бога Солнца. Даждьбоговы обереги изготовляли из золота или яхонта.

Отдельно хочется остановиться на вопросе “праотцовства” Даждьбога для славян. Есть две версии возникновения такого толкования значения:

– вполне возможно, что Даждьбог – это производная от имении первого славянского царя или князя. Никаких подтверждений данная версия не имеет, но ее все равно достаточно серьезно рассматривают славяноведы;

– культ бога солнечного света славяне могли заимствовать у скифов, у которых был культ Колаксая (в переводе со скифского – “солнечный владыка”).

Славяне считали, что есть четыре лика-ипостаси явления Даждьбога миру и все они связаны с наиболее значимыми положениями Солнца на небосводе – дни зимнего и летнего солнцестояния (Коляда и Купало), а также весеннего и осеннего равноденствия (Ярило и Световид):

– зимой он “приходит” в образе мальчика, который должен запустить очередной жизненный круг;

– весной – это жизнерадостный и любвеобильный юноша;

– летом – зрелый муж, который должен вырастить то, что зародилось весной;

– осенью – собравшийся урожай седовласый старик (годовой жизненный цикл завершен).

Даже с принятием православья славяне не отказались от многих традиций, связанных с почитанием Даждьбога – шумные гуляния на Коляду и Купало самое яркое тому подтвержление. Мало того, некоторые специалисты даже считают, что короткая православная молитва “Дай, Боже!” – это не что иное, как отголосок обращения к Даждьбогу.