Боги, Історія релігій        27 Січня 2017        684         Прокоментуй!

Даттатрея – божество о трёх головах.

Один из богов индуизма, называющийся Даттатрея  интересен тем, что представляет собой воплощение Божественной Троицы, так называемой Тримурти. Сразу три божества Брахма, Вишну и Шива, рожденные как один Даттатрея олицетворяют созидание, поддержание и разрушение вселенной. Поэтому божество изображается трехголовым и шестируким.

В одной из рук он держит трезубец, которым уничтожается эго, в другой – барабан, звуки которого пробуждают от невежества. Морская ракушка в другой руке производит звук Омкары, который пробуждает способность к учению. Чакра, в одной из шести рук Даттатреи, призвана забирать у людей карму, а четки нужны для того, чтобы пересчитывать подданных.

Даттатрея – божество о трёх головах.

Также он держит горшок наполненный нектаром мудрости. Собаки у его ног это четыре веды, а Священная Корова позади исполняет желания.

История Даттатреи началась очень давно, существует немало легенд о его появлении. Одна из них, самая распространенная, рассказывает о верной и добродетельной Сумати, жене Каушика. Её муж не был так добродетелен как она и однажды ушел от нее. Без заботы жены он зачах и обессилел, поэтому вернулся к всегда ждущей Сумати, которая приняла его и стала заботиться.

Святой Мандавья, подвешенный, но все еще живой, однажды попался на ее пути. Сумати не заметила йога и случайно задела его ногой мужа, которого несла на плечах. Это было невыносимо больно для святого, и в гневе он проклял того, кто принес ему эту боль, сказав, что тот должен умереть с восходом солнца. На что Сумати ответила своим заклятьем, попросив Бога Солнца не появляться на небосводе, чтобы остался жив ее муж. Заклятие, произнесенное такой целомудренной женщиной действенно при любых обстоятельствах и в любое время, поэтому Бог Солнца не появился в этот день. Тогда боги во главе с Брахмой, мудрец Атри и его жена Анасуя пришли просить Сумати забрать свои слова. И только после обещания Анасуи воскресить Каушика, верная жена отозвала заклятье.

Тогда боги в благодарность выполнили желание Анасуи о том, чтобы Тримурти воплотилась в ее детях. Так Вишну стал Даттой, Брахма – Чандрой, а Шива – Дурвасой. С родителями остался лишь Датта, тогда как Чандра Дурвала уходя, передали свои силы ему.

Это одна из историй о том, как появился учитель освобождения от невежества и охотник за людскими душами Даттатрея.

Алексей Д

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook