Чань-буддизм

canДавно, в начале этой эры буддизм пересёк границы Индии и через Кушанское царство, принеся в Китай абсолютно новую для страны религию, новое для народа философское учение, иное мировоззрение. Буддизм прижился, переродился, видоизменился и превратился в новую ветвь – чань-буддизм. Японцы называют это религиозное учение – «дзен».

Родоначальником этой линии буддизма стал Бодхидхарма, пришедший вместе с праведниками в Поднебесную. Это он ввёл в буддизм идею – «мгновенное просветление». Именно «чань» переводится с искаженного санскритского значения, как «созерцание» или « медитация».

Благодаря дзен-буддизму зародилось большое множество культур в Китае и Японии. Например, ушу, дошедшее до наших времён.Просветление» – это внутреннее состояние человека, где вражда и ненависть неприемлемы, отсутствует похоть, злость, эгоизм, где мир един, а счастье не имеет границ. Главным методом достижения такого состояния является принцип «коан». Коан нельзя объяснить, он вводит человека в непонятное состояние, оголяет разум и логику. Адепты чань-буддизма многие годы постигали коан, данный их наставником.

В отличие от главной линии буддизма, чань уделяет больше внимания самой жизни, а не перерождению. По учению китайского буддизма любой человек, даже с негативной энергетикой, посредством медитации может стать в своём теле буддой. Для этого надо просто пробудить подсознание. Путь совершенствования, развития, переосмысления перерождает человека, давая ему достичь Просветления.

Отличительными чертами чань-буддизма по мнению исследователей религий названо несколько параметров. Они  объединились в 4 основные позиции:

  1. Каждому доступно прозрение, приближающее его к Будде.
  2. Умение прямо направлять суть сознания каждого.
  3. Никогда не создавать наставлений в письме.
  4. Передавать истину.

Этот вид буддизма проповедует повышенную осознанность, понимание мира человека, внимание ко всему, наблюдательность за собой вне себя. Управление собственным «я», увеличение осознанности и знаний – критерии чань.

Строгая дисциплина и аскетизм во всём присутствуют в этом чань – буддизме. Масса гимнастических упражнений, физических нагрузок, логические игры, ограничения в питании направлены на освобождение сознания.

Само Просветление необъяснимо, так как оно является наивысшим уровнем сознания, слиянием с Богом, получив безграничную эйфорию. Это и есть цель чань-буддизма.

Сейчас центром чань-культуры является известный во всём мире Шаолинь, его монастыри и храмы.

 Алексей Д